Больше так не делаем: 16 кулинарных привычек, которые все портят - «Кулинарные рецепты»


Больше так не делаем: 16 кулинарных привычек, которые все портят - «Кулинарные рецепты»



Многие кулинарные привычки уже пора оставить в прошлом.


Если коротко: мир меняется – и рецепты тоже. То, что когда-то выручало на скорую руку, сегодня делает блюда тяжелыми, безвкусными или просто небезопасными. Клео.ру собрал список привычек, за которые в 2025 году уже неловко, – и альтернативы, чтобы готовить проще, легче и вкуснее.



Майонез во все Когда любая закуска тонет в соусе, это не щедрость, а маскировка вкуса.Йогуртовые соусы, тахини, мисо-пасты, песто и легкие эмульсии – они раскрывают продукт, а не прячут его.
Сливки в карбонаруДа, так делают, но это другой соус.
Классика – яйца, сыр и крахмалистая вода от пасты. Получается бархатно и без "тяжелого" привкуса
Промывать пасту под краномСмываете крахмал, из-за которого соус и держится на макаронах.Сливайте воду частично, оставляйте половник для соуса.
Мыть сырую курицуБрызги разносят бактерии по кухне.
Аккуратно промокните салфеткой и готовьте до безопасной температуры.
Размораживание на столеКомнатная температура – курорт для микробов.Холодильник, вода в герметичном пакете или режим defrost у микроволновки
Повторно использованное масло во фритюреОно окисляется, дает горечь и запах столовки.Жарьте на свежем рафинированном масле; фильтровать и беречь – не про вкус
Пережаренный чеснок и лукЧерный чеснок на горящей сковороде = горечь на весь соус.Средний нагрев, добавляйте позже, а для аромата – вливайте немного масла с чесноком в конце.
Алюминиевая фольга с кислотойЛимон, томаты, уксус "съедают" защитный слой, и вкус становится металлическим.Пергамент или формы из стекла/керамики.
Пластиковая разделочная доска с бороздамиВ бороздах живет все, что вы не хотите видеть в салате.Дерево с регулярным уходом или качественный пластик с заменой по износу.
Специи пятилетней давностиОни пахнут прошлой жизнью.
Покупайте помалу, цельные зерна – молоть перед готовкой.
Сахар вместо техникиКарамель, меренга, бисквит "на глаз" – добро пожаловать в мир комков.Весы, термометр, четкие граммовки: выпечка – это химия, а не авантюра.
Универсальная сковорода на все случаиЖарите стейк на убитом антипригаре – получаете серую корочку и грусть.
Чугун/нержавейка для жарки, антипригар – для яиц и деликатесов.
Обугленный тостовый хлеб под соус "чем темнее, тем вкуснее"Горечь перебивает все.
Золотистый тост и качественное масло – простота действительно работает.
Оливковое масло extra virgin в агрессивный жарДорогое масло не любит высокую температуру.На жар – рафинированное; extra virgin – в финале, для аромата.
Овощи до состояния кашиЗапекаете час – теряете вкус и текстуру.Запекать овощи аль денте, а затем собирать блюда с кислотой и хрустом (лимон, каперсы, орехи).
Расстойка теста по таймеру30 минут – это ориентир, не закон.Следить за объемом, температурой и влажностью, а не сверять стрелки.



Мы не стыдимся бабушкиных приемов, а всего лишь обновляем их под ритм города и новые продукты. Сегодня ценятся чистый вкус, безопасность и уважение к ингредиентам. Пусть ваши рецепты работают на продукт, а не против него.


Фото: Freepik.com / @8photo
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]