Приближается время, когда хочется дарить не просто красивые, а душевные подарки. Что если ваш презент будет не только радовать глаз, но и согревать душу... в прямом смысле, добавляя тепла и вкуса праздничным блюдам? Предлагаем вам освоить искусство создания ароматных масел – элегантного, бюджетного и невероятно личного гастрономического подарка. Их прелесть в том, что вы создаете уникальный вкус, который невозможно купить в магазине.
Чтобы ваши ароматные масла были не только вкусными, но и безопасными, запомните два важнейших правила:
| Основа | 250 мл оливкового масла Extra Virgin. |
| Ароматы | 2 ст.л. сушеных прованских трав, цедра половины апельсина (без белой горькой мякоти), 1 веточка сушеного розмарина, несколько горошин розового перца. |
| Как сделать | В сухую бутылку аккуратно опустите веточку розмарина. Добавьте цедру, травы и раздавите ножом перец для раскрытия аромата. Медленно залейте оливковым маслом, закройте и дайте настояться 3-5 дней в прохладном темном месте. |
Идеально для салатов, пасты, пиццы или как маринада для курицы. К бутылочке можно приложить упаковку хороших макарон.
Рецепт 2. "Смелый аппетит" с чесноком и чили
| Основа | 250 мл рафинированного подсолнечного или кукурузного масла без сильного собственного запаха. |
| Ароматы | 3-4 зубчика сушеного или вяленого чеснока (можно купить готовый), 1-2 сушеных перчика чили, 1 ч.л. сушеного орегано, щепотка сладкой паприки. |
| Как сделать | Чили и чеснок слегка разомните, чтобы они треснули и отдали маслу больше аромата. Поместите все специи в бутылку, залейте слегка подогретым (не горячим!) маслом. Настаивайте неделю. |
Прекрасно для жарки мяса, добавления в супы, тушеные блюда или для сбрызгивания пиццы. Отличная пара к такому подарку – упаковка бобов или чечевицы для сытного зимнего супа.
| Основа | 250 мл оливкового или виноградного масла. |
| Ароматы | Цедра одного лимона, 1 ч.л. семян зиры (кумина), 1 ч.л. семян кориандра, несколько веточек свежего тимьяна (обязательно хорошо высушенного!). |
| Как сделать | Семена зиры и кориандра слегка обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. В бутылку положите цедру лимона (длинными завитками, это красиво!), травы и обжаренные специи. Залейте маслом. Настаивайте 4-6 дней. |

Идеально для рыбы, морепродуктов, салатов из свежих овощей или для заправки лепешек. Дополните подарок пакетом киноа или булгура.
Внешний вид так же важен, как и содержимое!
Как видите, создание ароматных масел – это простор для творчества. Такой подарок точно запомнится и согреет зимние вечера ваших близких потрясающим вкусом и вниманием. Творите с любовью!