Традиционные сконы на простокваше приобретают приятный сладко-солёный привкус арахисовой пасты, бекона и сахарной глазури. Тесто для сконов замешивается с кремовой арахисовой пастой, вытопленным после жарки бекона жиром и кусочками хрустящего бекона. Оно будет грубым и немного липким, но именно из такого теста булочки получаются аппетитно слоистыми и хорошо поднимаются, поэтому важно не перемесить его. Перед тем, как отправить сконы в духовку, смажьте их сахарной глазурью и посыпьте дроблёным арахисом. Золотистые пышные сконы – отличное угощение к чаю или кофе.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 полоски бекона, крупно порубленные (примерно 110 гр.)
- 4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 1,5 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. кремовой арахисовой пасты
- 2 ст. л. молока
- 0,5 ст. обжаренного арахиса, порубленного
Рецепты с похожими ингредиентами: бекон, мука высшего сорта, сахарная пудра, простокваша, кефир, Арахисовая паста, молоко, АрахисПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
- В большой сковороде на среднем огне пожарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 10 минут. Переложите из сковороды на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Слейте из сковороды вытопленный жир и оставьте.
- Смешайте в большой миске муку, 2 ст. л. сахарной пудры, соду и соль. В миске среднего размера смешайте простоквашу, арахисовую пасту и 1 ст. л. вытопленного из бекона жира до получения однородной массы. Добавьте нарезанный бекон.
- Добавьте жидкую смесь к мучной и быстро перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы получилось грубое на вид тесто. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разровняйте в круг шириной примерно 22 см. Разрежьте круг на 8 клиньев. Равномерно распределите куски теста на подготовленном противне.
- В небольшой миске смешайте 1 ч. л. вытопленного из бекона жира с молоком и оставшимися 4 ст. л. сахарной пудры. Нанесите немного глазури поверх каждого скона (у вас останется немного). Посыпьте порубленным арахисом. Выпекайте, пока верхушки сконов станут слегка золотистыми, примерно 15 минут. Переложите на решётку и смажьте щёткой или сбрызните оставшейся глазурью. Подавайте сконы тёплыми или комнатной температуры.
Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.