Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе. Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с хлебом, чтобы макать и наслаждаться. Соус готовится на основе бульона из морепродуктов с помидорами и «святой троицей» креольской кухни – зажаркой из лука, сельдерея и сладкого перца. Для характерного острого вкуса в соус добавляется кайенский перец, а также острый соус чили и вустерский соус по вкусу. Креветки добавляйте в самом конце, на их приготовление уйдут буквально минуты. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. крупных креветок (примерно 32 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчиков чеснока, измельчённых
- 2 больших лука, порубленных
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 1 зелёный сладкий перец, порубленный
- 1 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. бульона из морепродуктов или креветок
- 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров в густом пюре
- Немного вустерского соуса
- Немного острого соуса
- 2 лавровых листа
- 4 ст. л. зелёного лука, нарезанного, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, томаты, лавровый лист, перец кайенский молотыйПриготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте большой казан на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Пожарьте чеснок, лук, сельдерей и зелёный сладкий перец. Жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте кайенский перец и дайте овощам карамелизоваться.
- Добавьте бульон из морепродуктов, помидоры, вустерский соус, острый соус и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на медленном огне 35 минут. Добавьте креветки и готовьте ещё около 4 минут, пока они не станут ярко-розовыми и не сварятся. Посыпьте зелёным луком.