Приготовьте греческий лимонный суп авголемоно, когда нужен согревающий и полезный обед с приятно освежающим вкусом. Его основные компоненты – лимонный сок и яйцо, которые взбивают вместе и постепенно, темперируя, добавляют в горячий куриный бульон, после чего суп приобретает яркий вкус и свой сливочный вид. Полба сделает его сытнее и наполнит полезными пищевыми волокнами, а добавленная за несколько минут до готовности измельчённая курица-гриль, наполнит чудесными пряными нотками. Подавайте греческий суп с питой, начинённой фетой и укропом.
40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. измельчённая грудка курицы-гриль, без кожи
- 1 ст. полбы
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 2 моркови, нарезанные
- 1 лук, порубленный
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 широкая полоска лимонной цедры (снятая овощечисткой) + сок 2 лимонов
- 3 больших яйца
- 0,5 ст. раскрошенной феты (примерно 55 гр.)
- 1 ст. л. порубленного свежего укропа + дополнительно для подачи
- 2 питы, разрезанные пополам
Рецепты с похожими ингредиентами: крупа полба, цыпленок-гриль, яйца, сыр фета, лимонная цедра, укропПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте полбу и готовьте, помешивая, чтобы она поджарилась, 1 минуту. Добавьте куриный бульон и 3 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте лимонную цедру, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока полба не станет почти мягкой, около 15 минут. Вмешайте курицу.
- В миске взбейте яйца с лимонным соком; добавьте, постоянно взбивая, 0,5 ст. горячего бульона. Постепенно вмешайте горячую яичную смесь в кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, около 3 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли.
- Смешайте в небольшой миске фету и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Наполните половинки питы смесью из феты и слегка смажьте оливковым маслом. Переложите на противень и запекайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Посыпьте каждую порцию супа дополнительно укропом, поперчите по вкусу. Подавайте с сырными питами.