Стью с морепродуктами и соусом ромеско - «Первые блюда»




Стью с морепродуктами и соусом ромеско - «Первые блюда»



Густой роскошный стью с морепродуктами станет отличным угощением для праздника. В небольшом количестве насыщенного бульона на основе испанского соуса ромеско из помидоров, орехов и перцев варятся овощи – картофель, лук, черешковый сельдерей, а за несколько минут до готовности в стью добавляются креветки и мидии в раковинах. Когда мидии раскроются, стью готов. Разлейте его по глубоким тарелкам и украсьте каждую порцию, куском трески, завёрнутым в хрустящую оболочку из ветчины серрано – это станет настоящей изюминкой блюда. Подавайте с гремолатой из свежей зелени и ломтиком поджаренного хлеба.




Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Стью

  • 0,7 кг. мелкого белого или жёлтого картофеля, нарезанного на куски или на 4 части
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 небольших стебля сельдерея, мелко порубленных
  • 1 большой свежий лавровый лист
  • 1 лук, мелко порубленный
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки, связанный кухонной нитью
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. куриного бульона или бульона из морепродуктов

Соус ромеско

  • 2 сушёных перца пасилья или Нью-Мексико или 1 перец анчо, очищенные от семян и плодоножек
  • Вода или куриный бульон, по необходимости
  • 1/4 ст. миндаля маркона, поджаренного
  • 1/4 ст. бланшированного фундука, поджаренного
  • 1 ст. л. простой или копчёной сладкой паприки
  • 4 консервированных печёных перца пикильо, хорошо обсушенных
  • 2 ломтика (толщиной 2-2,5 см.) чёрствого белого хлеба, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока, натёртых или измельчённых в пасту
  • 1 большой или 2 средних очень спелых помидора, натёртых на крупной тёрке
  • Немного хересного уксуса (примерно 1,5 ст. л.)
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

Морепродукты


  • 24 небольшие мидии или моллюска, помытых щёткой
  • 340 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть
  • 4 ломтика ветчины серрано
  • 4 толстых центральных отруба трески или другой белой промысловой рыбы
  • Ломтики хлеба с коркой, для подачи
  • Гремолата, рецепт см. ниже
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам

Гремолата


  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки
  • 2 свежие веточки тимьяна, листья оборвите и порубите
  • 1 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • Цедра 1 лимона

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель желтый, томаты, перец пасилья, перец пикильо, вино белое, креветки, мидии, моллюски, треска, лимонная цедра, тимьян, Анчоусы, лавровый лист, паприка, орехи фундук, миндаль, гренки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Соус ромеско:
    В небольшой кастрюле на среднем огне поджарьте перцы чили, прижимая их плоской металлической лопаткой и периодически переворачивая. Добавьте достаточное количество воды или бульона, чтобы покрыть перцы, и варите, пока они не станут мягкими. Переложите Чили в кухонный комбайн вместе с небольшим количеством жидкости, в которой они варились. Добавьте миндаль, фундук, паприку, пикильо, хлеб, чеснок, помидор, уксус и немного соли и чёрного перца. Включите кухонный комбайн и добавьте медленным потоком оливковое масло, чтобы получился густой, почти однородный соус.

    Вы можете приготовить соус ромеско впрок и заморозить его. Используйте его в качестве основы для супа или для подачи к любому жареному мясу или морепродуктам.
  2. Стью:

    В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте картофель и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте, пока он слегка не подрумянится, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, лук и пучок петрушки и готовьте 5 минут. Влейте вино, помешивая и соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна кастрюли. Добавьте бульон и соус ромеско. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  3. Морепродукты:
    Добавьте мидии и креветки в стью и готовьте, накрыв крышкой, пока мидии не раскроются, а креветки не станут твёрдыми и розовыми. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте немного оливкового масла. Оберните рыбное филе ветчиной, затем добавьте в сковороду и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности рыбы, около 5 минут. Выньте рыбу из духовки и дайте ей отдохнуть на сковороде. А тем временем поджарьте хлеб в духовке. Разлейте стью по тарелкам. Положите по куску рыбы в центр каждой порции и сверху выложите ложку гремолаты.
    Гремолата:

    Положите петрушку, тимьян, анчоусы, чеснок и лимонную цедру на разделочную доску и крупно порубите, перемешивая все ингредиенты.
  5. Натрите поджаренный хлеб срезом зубчика чеснока и сбрызните оливковым маслом; подавайте вместе со стью.

    Примечание

    Стью без морепродуктов можно накрыть крышкой и поставить в холодильник, если готовите заранее. Разогревайте на среднем огне
    .
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]