Крем-суп из спаржи идеально подходит для весеннего обеда. Чтобы нежная спаржа не переварилась и сохранила максимум витаминов, стебли бланшируются отдельно и добавляются в суп только в самом конце, перед тем как будете взбивать его в блендере. В составе этого супа также зажарка из лука, моркови и черешкового сельдерея, душистые травы, жирные сливки для кремовой текстуры и ложка сухого белого вермута, с которым аромат супа станет богаче. Предварительно срежьте красивые верхушки спаржи и отложите их для подачи, с ними суп будет выглядеть более изысканно.
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,9 кг. средней спаржи (2 пучка), разрежьте стебли пополам
- 1 ст. л. + 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средняя испанская луковица, порубленная
- 1 стебель сельдерея, порубленный
- 1 морковь, порубленная
- 7 ст. л. муки высшего сорта
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. сухого белого вермута
Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, сельдерей, морковь, сливки, лавровый лист, тимьян, вермутПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Наполните среднюю миску подсоленной ледяной водой. Бланшируйте спаржу двумя порциями: добавьте её в кипящую воду и варите, пока она не станет чуть мягче, около 4 минут на порцию. Шумовкой переложите спаржу в миску с ледяной водой. Слейте воду. Отлейте отдельно 7,5 ст. горячей воды из кастрюли.
- Срежьте 18 верхушек спаржи по диагонали и отложите для подачи. Оставшуюся спаржу нарежьте на мелкие кусочки.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, до мягкости, около 12 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая деревянной ложкой, ещё 2 минуты.
- Влейте воду из-под спаржи и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист куском кухонного шпагата в пучок и добавьте в суп. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанную спаржу и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
- Удалите из кастрюли пучок трав. Перелейте суп несколькими порциями в блендер и взбейте до получения однородной массы. Установите сито над большой миской и процедите суп из спаржи. Верните пюре в кастрюлю и разогрейте на среднем огне.
- Вмешайте в суп жирные сливки, вермут и соль и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тёплым чашам, украсьте каждую порцию оставшимися верхушками спаржи и сразу же подавайте на стол.