Этот суп – одна из вариаций традиционного американского блюда Курица с клёцками, однако помимо этих двух компонентов в супе много полезных овощей: морковь, корень сельдерея, репа, брюква, лук и корень фенхеля. Овощи слегка обжариваются в сливочном масле, а затем варятся вместе с домашней курицей. За несколько минут до готовности в бульон добавляются большие клёцки из теста, замешанного на молоке, муке, яйцах и курином жире. Майкл Саймон рекомендует зачерпывать тесто ложкой для мороженого. Дальше суп варится, пока клёцки не станут упругими и не всплывут на поверхность. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Время: 2 час. 50 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 домашняя курица весом 1 кг.
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- 1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный мелкими кубиками
- 1 репа, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
- 1 брюква, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
- 1 лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками
- 1 корень фенхеля, очищенный и нарезанный мелкими кубиками
- 4 ст. белого вина
- 1 ст. л. семян фенхеля, поджаренных
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 ст. молока
- 0,5 ст. куриного жира (свежего или замороженного)
- 2 ст. л. порубленного свежего эстрагона
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3 больших яйца
- 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: репа турнепс, брюква, фенхель луковица, морковь, сельдерей, курица, вино белое, фенхель семена, тимьян, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, молоко, ньокки (клёцки)Приготовление блюда по рецепту:
- В 6-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, морковь, корень сельдерея, репу, брюкву, лук, нарезанный кубиками фенхель и большую щепотку соли; жарьте, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
- Добавьте вино, 6 ст. воды, семена фенхеля, тимьян и лавровый лист; доведите до кипения. Положите в воду курицу и варите в течение 2 часов. Затем выложите курицу и дайте остыть. Измельчите мясо и отложите в сторону.
- Примерно за 15 минут до готовности курицы, приготовьте клёцки. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, куриный жир, 1 ст. л. эстрагона, мускатный орех и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, добавьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой, пока масса не загустеет. Вмешайте по одному яйцу и замесите тесто.
- Доведите суп до кипения. Сформируйте из теста восемь клёцок (здесь идеально подойдет ложка для мороженого), бросьте их в суп. Накройте крышкой и варите, пока клёцки не всплывут на поверхность, около 10 минут.
- Добавьте в суп куриное мясо, петрушку и оставшуюся 1 ст. л. эстрагона, тщательно перемешайте и разлейте по тёплым чашам.