Этот изумительный суп на самом деле не что иное, как тушёные овощи в сливочном соусе бешамель. Звучит аппетитно, не так ли? Цветная капуста тушится в сливочном масле вместе с луком, морковью и сельдереем, а затем заливается отдельно приготовленным соусом, и суп варится ещё несколько минут, чтобы все вкусы смешались. Подаётся суп со сметаной. Если вы предпочитаете более кремовую текстуру, можно измельчить его погружным блендером. Ешьте со свежим хлебом с хрустящей коркой и наслаждайтесь.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 10-12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. сливочного масла
- Половина луковицы, нарезанная мелкими кубиками
- 1 морковь, нарезанная мелкими кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками
- 1 кочан цветной капусты, очищенный от сердцевины и крупно нарезанный
- 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 8 ст. слабосолёного куриного бульона
- 6 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. цельного молока
- 1 ст. нежирных сливок
- 1 - 2 ч. л. соли (или по вкусу)
- 1 ст. сметаны, комнатной температуры
- Тёплые булочки или хлеб с коркой, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, лук репчатый, морковь, сельдерей, капуста цветная, петрушка, бульон, мука высшего сорта, молоко, сливки, сметана, булочки луковыеПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите 55 гр. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до прозрачности, около 3 минут. Добавьте морковь и сельдерей, перемешайте и жарьте ещё пару минут. Бросьте в кастрюлю цветную капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на очень слабом огне в течение 15 минут.
- Добавьте петрушку, затем влейте куриный бульон и варите в течение 10 минут.
- А тем временем приготовьте простой белый соус:
В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите оставшиеся 55 гр. сливочного масла. Затем вмешайте муку. Жарьте пару минут, а затем влейте молоко, взбивая до получения однородной массы. Снимите белый соус с огня и влейте сливки. Затем перелейте эту сливочную смесь в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, поперчите по вкусу и дайте супу повариться при слабом кипении ещё 20-30 минут. Суп немного загустеет, но он не должен быть слишком густым. Попробуйте и при необходимости подсолите.
- Теперь самое интересное. Для подачи положите сметану комнатной температуры на дно большой супницы. Затем перелейте в супницу горячий суп из кастрюли.
- Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте с тёплыми булочками.
Примечание
Опционально: если вам нравится более однородный суп, взбейте его погружным блендером, а затем варите на медленном огне ещё 10 минут.