Воскресный зимний ужин – самое время порадовать близких кассуле, французским рагу с согревающим вкусом и ароматом, требующим немало времени на приготовление, которое делится на два дня. В состав кассуле входит белая фасоль, баранина, свиные колбаски, панчетта, помидоры, вино и много пряностей. Фасоль и мясо тушатся по отдельности, настаиваются, а на следующий день смешиваются в большом казане и запекаются в духовке, чтобы все вкусы и ароматы подружились между собой. А чтобы запечённое рагу покрылось аппетитной хрустящей корочкой, посыпьте его хлебными крошками, пропитанными оливковым маслом.
Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легко
Количество: на большую компаниюВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фасоль
- 450 гр. сухой белой фасоли, переберите и промойте
- 4 бутона гвоздики
- 1 большой лук, разрезанный пополам
- 4 моркови, разрезанные поперечно пополам
- 2 стебля сельдерея, разрезанных поперечно пополам
- 110 гр. панчетты, нарезанной кубиками
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки петрушки
- 3 лавровых листа
- 0,7 кг. сладких итальянских колбасок, проколите вилкой
- 2 головки чеснока (неочищенные), срежьте верхушку на 1 см.
Мясо
- 1,1 кг. бараньей ноги без кости или свиной лопатки без кости, обрежьте жир и нарежьте мясо на кубики по 4 см.
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 350 гр. панчетты, нарезанной кубиками
- 1 лук, нарезанный
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 банка (400 гр.) консервированных целых помидоров Сан-Марцано, перетрите
- 1,5 ст. сухого белого вина
- 1 ст. л. томатной пасты
- 15 гр. (примерно 0,5 ст.) сушёных белых грибов, сполосните
- 1 широкая полоска апельсиновой цедры
- 3 ст. кубиков вчерашнего хлеба на закваске
Рецепты с похожими ингредиентами: баранина, купаты (колбаски для жарки), панчетта, фасоль белая, томаты сан-марцано, Апельсиновая цедра, хлеб на закваске, гвоздика, тимьян, мускатный орех, орегано, корица, перец кайенский молотый, вино белое, грибы белые, букет гарниПриготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте фасоль: положите фасоль в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 5 см. выше уровня фасоли; доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час, затем слейте воду. Воткните всю гвоздику в половинки лука, положите в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем и панчеттой. Заверните тимьян, петрушку и лавровый лист в кусок марли, обвяжите кухонным шпагатом и положите мешочек в кастрюлю; залейте водой на 2,5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 1 час. Добавьте 1 ч. л. соли.
- Уложите колбаски в фасоль; при необходимости добавьте воду, чтобы покрыть их. Добавьте головки чеснока срезами вниз. Накройте крышкой и варите, пока фасоль не станет совсем мягкой, но всё ещё будет сохранять форму, перевернув колбаски в середине приготовления, 20-30 минут. Снимите крышку и дайте остыть фасоли до комнатной температуры; накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Приготовьте мясо: тем временем смешайте баранину в миске с сахаром, орегано, корицей, мускатным орехом, молотой гвоздикой, кайенским перцем, добавив по 1 ст. л. оливкового масла и соли, а также 1 ч. л. чёрного перца. В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте баранину несколькими партиями до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны; переложите на тарелку. Добавьте в казан панчетту; жарьте, помешивая, пока не вытопится жир, около 2 минут. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 4 минут.
- Добавьте помидоры, вино, томатную пасту, свинину и апельсиновую цедру, затем верните баранину в кастрюлю. Вырежьте круг из пергаментной бумаги и положите прямо на поверхность мяса. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким, около 2 часов. При необходимости отрегулируйте огонь для поддержания слабого кипения. Переложите смесь в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры; накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Снимите с поверхности фасоли и баранины весь застывший жир. Достаньте из фасоли колбаски и головки чеснока. Нарежьте колбасу на кусочки и выдавите зубчики чеснока из кожуры; отложите в сторону. Удалите из фасоли мешочек с травами, морковь, сельдерей и половинки лука. Удалите апельсиновую цедру из кастрюли с мясом.
- Шумовкой переложите примерно половину фасоли в большой казан и сверху выложите баранину (только фасоль и мясо – без жидкости). Добавьте нарезанную колбасу и зубчики чеснока, затем – оставшуюся фасоль. Влейте всю жидкость из мясной смеси. При необходимости добавьте достаточное количество жидкости от фасоли, чтобы покрыть кассуле.
- Поставьте казан на умеренно слабый огонь и, не накрывая крышкой, доведите до кипения, около 40 минут. Разогрейте духовку до 160°С. Измельчите хлеб в кухонном комбайне, чтобы получились крупные крошки. Смешайте их с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Посыпьте крошками кассуле, переставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета, примерно 1,5 часа. Дайте отдохнуть 15 минут, затем подавайте.