Хлебная чаша, покрытая аппетитным расплавленным сыром и наполненная сытным томатным супом, - это эффектный и в то же время простой в приготовлении обед, которым вы можете побаловать себя и родных прохладным зимним днём. Для приготовления нужны круглые буханки хлеба на закваске. Из вычерпанного мякиша нажарьте сухарей для этого же супа, а корки в форме чаш станут ёмкостями для подачи. Подавайте суп на стол сразу же, как разольёте его по хлебным чашам, и наслаждайтесь его согревающим пряным вкусом.
40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 5 больших зубчиков чеснока, измельчённых
- 1,5 ч. л. сушёного орегано
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров Сан-Марцано
- 2 ст. очищенной мускатной тыквы, нарезанной кубиками (примерно 300 гр.)
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. тёртого пармезана + небольшой кусок корки (по желанию)
- 4 буханки буля на закваске (по 220 гр.), срежьте верхушки толщиной 1 см., вычерпайте мякиши, чтобы получились хлебные чаши
- 1 ст. тёртой моцареллы (примерно 110 гр.)
- 0,5 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, чеснок, орегано, томаты сан-марцано, тыква мускатная, бульон, сыр пармезан, хлеб белый, сыр моцарелла, сливкиПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано и щепотку соли; жарьте до размягчения, около 30 секунд. Добавьте 1 ст. воды, помидоры, тыкву, куриный бульон, корку пармезана, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, пока тыква не станет очень мягкой, 15-20 минут.
- Тем временем смешайте в небольшой миске оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. орегано и щепотку соли. Смажьте внутреннюю поверхность хлебных чаш и поставьте на противень. Нарежьте верхушки хлеба кубиками и выложите на противень. Запекайте до готовности, 8-10 минут. Посыпьте моцареллой по краям хлебных мисок и поверх хлебных кубиков. Продолжайте запекать, пока сыр не начнёт плавиться, 2-3 минуты.
- Вмешайте в суп жирные сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Удалите корку пармезана. Работая несколькими партиями, взбейте суп в блендере. Подавайте суп в хлебных чашах. Посыпьте сверху сырными гренками и пармезаном и сбрызните оливковым маслом.