Похлёбка посоле – это национальное мексиканское блюдо, которое современные жители Мексики получили в наследство ещё от ацтеков. Готовится она из специальной кукурузы хомини, которая варится вместе с пряностями в течение нескольких часов. Но если вы будете готовить в мультиварке в режиме скороварки, то управитесь в два раза быстрее, а вкус супа станет таким же потрясающим. Кукуруза варится вместе с перцами чили и другими пряностями, затем в суп добавляется курица и доводится до готовности. Посоле обычно подают с топпингами, которые каждый сам себе по вкусу кладёт в тарелку. Обычно это ломтики редиски, раскрошенный сыр, нашинкованная капуста, лайм, сметана и зелень.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. куриных бёдер без костей и кожи (примерно 8 шт.)
- 4 сушёных перца гуахильо, очищенных от плодоножек и семян
- 2 сушёных перца анчо, очищенных от плодоножек и семян
- 2 сушёных перца каскабель, очищенных от плодоножек и семян
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 мелкая белая луковица, нарезанная кубиками
- 8 зубчиков чеснока, крупно порубленных
- 220 гр. сушёной белой кукурузы хомини, переберите и промойте
- 1 ст. свежей кинзы (листья и мягкие стебли) + дополнительно для подачи
- 2 ч. л. сушёного орегано + дополнительно для подачи
- 1 лавровый лист
- Нарезанная редиска, раскрошенный сыр кесо-фреско, сметана и/или нашинкованная капуста, для подачи
- Дольки лайма, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, сыр кесо фреско, перец гуахильо, перец анчо, перец каскабель, кукуруза, лавровый лист, ореганоПриготовление блюда по рецепту:
- Включите мультиварку в режиме жарки при сильном нагреве. Когда она нагреется, добавьте сушёные перцы и жарьте, пока они не начнут размягчаться, около 3 минут. Добавьте 1 ст. воды. Выключите мультиварку и закройте крышку. Дайте настояться, пока перцы полностью не размягчатся, около 5 минут. Переложите их в блендер и измельчите до получения однородной массы. С помощью силиконовой лопатки протрите смесь через мелкое сито в небольшую миску.
- Снова включите мультиварку в режиме жарки при сильном нагреве. Когда она нагреется, влейте растительное масло. Добавьте лук, чеснок, 1 ст. л. соли и немного молотого чёрного перца; жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким, 6-8 минут. Выключите мультиварку.
- Добавьте в мультиварку 6 ст. воды, пюре из перцев чили, хомини, кинзу, орегано и лавровый лист. Закройте и зафиксируйте крышку; убедитесь, что паровой клапан закрыт. Установите режим скороварки при сильном нагреве на 1 час 10 минут. По завершении цикла скороварки осторожно откройте паровой клапан, чтобы вручную сбросить давление. Выключите мультиварку и откройте крышку.
- Добавьте в мультиварку курицу и прижмите, чтобы погрузить её в жидкость. Снова накройте крышкой и зафиксируйте её; закройте паровой клапан. Установите режим скороварки при сильном нагреве на 10 минут. По завершении цикла, осторожно откройте паровой клапан, чтобы вручную сбросить давление. Выключите мультиварку и откройте крышку.
- Достаньте и выбросьте лавровый лист. Переложите курицу на противень с бортиками и раскромсайте двумя вилками на небольшие куски. Верните в кастрюлю вместе с выделившимися соками и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте сушёным орегано, редисом, кесо-фреско, кинзой, сметаной и/или капустой. Подавайте с дольками лайма.