Если вы любитель острого, этот холодный суп гаспачо вас впечатлит своим вкусом. Он готовится из сладких помидоров черри, которые гармонично дополняются остротой перцев чили. Халапеньо средней жгучести и более «злой» серрано перед тем, как пойти в суп, тщательно очищаются от перегородок и семян, иначе они превратят ваш гаспачо в огненную бомбу. Все овощи и пряности измельчаются в блендере и настаиваются в холодильнике. А перед подачей посыпьте их кубиками жареной поленты с пармезаном. Это прекрасная альтернатива традиционным гренкам. Полента спасёт вас, если суп покажется сильно острым.
Время: 2 час. 16 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Гаспачо
- 450 гр. спелых помидоров черри (примерно 4 ст.)
- 2 средних огурца, очищенных и порубленных
- 1 перец халапеньо, очищенный от плодоножки, семян и перегородок, крупно порубленный
- 1 перец серрано, очищенный от плодоножки, семян и перегородок, крупно порубленный
- 1 большая или 2 мелкие луковицы шалота, крупно порубленные
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2-3 ч. л. острого соуса (желательно, Tabasco)
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
Крутоны
- Растительное масло для жарки
- Половина упаковки (250 гр.) готовой покупной поленты, нарезанной кубиками по 1 см.
- 3 ст. л. тёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты черри, огурцы, перец халапеньо, перец серрано, лук-шалот, чеснок, яблочный уксус, соус табаско, полента, сыр пармезан, томатный супПриготовление блюда по рецепту:
Гаспачо:
Положите помидоры, огурцы, перцы чили, лук-шалот, чеснок, уксус, острый соус и соль в блендер. Взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Поставьте в холодильник на 2 часа или до готовности к подаче.Гренки:
В большую сковороду с толстым дном налейте достаточно оливкового масла, чтобы заполнить её на 2,5 см. Нагрейте на среднем огне, пока масло не нагреется до 190°С на термометре для фритюра. Если у вас нет специального термометра, бросьте в масло кубик хлеба, и он должен зажариться через 3 минуты. Работая партиями, аккуратно добавьте в сковороду кубики поленты и жарьте, периодически помешивая, чтобы кубики лежали на расстоянии друг от друга, до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут.
- Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир и посыпьте пармезаном.
Для подачи:
Разлейте гаспачо по четырём тарелкам и сверху положите гренки из поленты.