Этот крем-суп – один из немногих, что идеально подходят для праздничного обеда. Ваши гости по достоинству оценят его изумительный вкус и элегантный вид. А вы будете в восторге от того, как просто он готовится. Цветная капуста обжаривается с луком и пряностями в сливочном масле, доводится до готовности в бульоне с молоком, а затем измельчается блендером. В горячий суп останется только вмешать побольше тёртого чеддера и немного хереса для пикантности. Консистенцию супа можно регулировать, при необходимости разбавив его водой или бульоном. Каждую порцию посыпьте мускатным орехом, гармонично сочетающимся со сливочным вкусом супа, и вставьте по сырной палочке.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 небольшой кочан цветной капусты, нарежьте соцветия
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. порубленного свежего розмарина
- 3 ст. л. муки
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. тёртого белого чеддера
- 1 ст. л. сухого хереса
- Свеженатёртого мускатного ореха
- Сырно-чесночные палочки, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, лук репчатый, сыр чеддер, молоко, мускатный орех, лавровый лист, розмарин, хересПриготовление блюда по рецепту:
- В казане на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок; жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут.
Добавьте цветную капусту, лавровый лист, розмарин, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока цветная капуста не начнёт зажариваться, 5 минут. Вмешайте муку и жарьте до полного её впитывания, около 1 минуты. Влейте куриный бульон и молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь; варите до готовности цветной капусты, 30 минут. Достаньте лавровый лист. - Несколькими партиями перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции (или измельчите суп в кастрюле с помощью погружного блендера). Снова перелейте суп в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Вмешайте сыр, чтоб он расплавился, и добавьте до 1 ст. воды, если суп слишком густой.
- Добавьте херес, посолите и поперчите. Посыпьте мускатным орехом и подавайте с сырными палочками.