Крем-суп из печёного картофеля и лука-порея - «Первые блюда»




Крем-суп из печёного картофеля и лука-порея - «Первые блюда»



Вы удивитесь, насколько потрясающим и новым становится вкус супа, если он приготовлен из печёных овощей. Запеките в духовке картофель, лук-порей и рукколу, которая обогатит суп своей лёгкой горечью. Измельчите в блендере, добавив куриный бульон, и вмешайте в суп сливки, сметану, немного белого вина и тёртый сыр. Текстура становится кремовой и шелковистой, а вкус – многогранным. Изюминкой супа будет топпинг из хрустящих колечек шалота. Их можно приготовить заранее и хранить в течение нескольких дней.




Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Крем-суп

  • 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на куски по 2 см.
  • 4 ст. лука-порея, белые и светло-зелёные части (4 лука)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 ст. рукколы
  • 0,5 ст. сухого белого вина и дополнительно для подачи
  • 6-7 ст. куриного бульона, желательно домашнего
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 220 гр. сметаны крем-фреш
  • 1/4 ст. тёртого пармезана и дополнительно для подачи

Хрустящий шалот

  • 5-6 луковиц шалота, очищенных и нарезанных кольцами
  • 1,5 ст. оливкового или другого растительного масла
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, лук-шалот, руккола, сыр пармезан, вино белое, сливки, сметана

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
    Смешайте картофель и лук-порей и выложите в один слой на противне. Добавьте оливковое масло, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца и перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Запекайте в течение 40-45 минут, перемешивая лопаткой несколько раз во время приготовления, пока овощи не станут очень мягкими.
  2. Добавьте рукколу и перемешайте. Запекайте ещё 4-5 минут, пока руккола не завянет. Достаньте противень из духовки и поставьте на 2 конфорки. Вмешайте вино и 1 ст. куриного бульона и варите на медленном огне, соскабливая со дна противня прилипшие кусочки.
  3. Переложите печёные овощи партиями в кухонный комбайн со стальным лезвием, добавляя жидкость из противня и 5 ст. куриного бульона, и измельчите в пюре. Перелейте пюре в большую кастрюлю или казан. Продолжайте измельчать овощи партиями, собирая всё пюре в большой кастрюле. Добавьте достаточно оставшегося куриного бульона, чтоб получился густой суп. Добавьте сливки, крем-фреш, 2 ч. л. соли, и 1 ч. л. перца. Попробуйте на вкус.
  4. Перед подачей аккуратно разогрейте суп и вмешайте в него 2 ст. л. белого вина и 1/4 ст. пармезана. Подавайте суп горячим, в качестве аппетитной закуски, дополнительно посыпав пармезаном и хрустящим шалотом.

    Хрустящий шалот


    В кастрюле на среднем огне нагрейте растительное и сливочное масло до температуры 105°С на термометре для карамели.
    Убавьте огонь до минимума, добавьте лук-шалот и жарьте 30-40 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Температура должна оставаться ниже 125°С. Периодически помешивайте лук, чтобы он подрумянивался равномерно. Выложите кольца из масла шумовкой, дайте стечь жиру и разложите остывать на бумажные полотенца. После того, как лук высохнет и станет хрустящим, его можно хранить при комнатной температуре в закрытой ёмкости, в течение нескольких дней.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]