Вы удивитесь, насколько потрясающим и новым становится вкус супа, если он приготовлен из печёных овощей. Запеките в духовке картофель, лук-порей и рукколу, которая обогатит суп своей лёгкой горечью. Измельчите в блендере, добавив куриный бульон, и вмешайте в суп сливки, сметану, немного белого вина и тёртый сыр. Текстура становится кремовой и шелковистой, а вкус – многогранным. Изюминкой супа будет топпинг из хрустящих колечек шалота. Их можно приготовить заранее и хранить в течение нескольких дней.
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Крем-суп
- 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на куски по 2 см.
- 4 ст. лука-порея, белые и светло-зелёные части (4 лука)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 ст. рукколы
- 0,5 ст. сухого белого вина и дополнительно для подачи
- 6-7 ст. куриного бульона, желательно домашнего
- 3/4 ст. жирных сливок
- 220 гр. сметаны крем-фреш
- 1/4 ст. тёртого пармезана и дополнительно для подачи
Хрустящий шалот
- 5-6 луковиц шалота, очищенных и нарезанных кольцами
- 1,5 ст. оливкового или другого растительного масла
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, лук-шалот, руккола, сыр пармезан, вино белое, сливки, сметанаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
Смешайте картофель и лук-порей и выложите в один слой на противне. Добавьте оливковое масло, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца и перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Запекайте в течение 40-45 минут, перемешивая лопаткой несколько раз во время приготовления, пока овощи не станут очень мягкими. - Добавьте рукколу и перемешайте. Запекайте ещё 4-5 минут, пока руккола не завянет. Достаньте противень из духовки и поставьте на 2 конфорки. Вмешайте вино и 1 ст. куриного бульона и варите на медленном огне, соскабливая со дна противня прилипшие кусочки.
- Переложите печёные овощи партиями в кухонный комбайн со стальным лезвием, добавляя жидкость из противня и 5 ст. куриного бульона, и измельчите в пюре. Перелейте пюре в большую кастрюлю или казан. Продолжайте измельчать овощи партиями, собирая всё пюре в большой кастрюле. Добавьте достаточно оставшегося куриного бульона, чтоб получился густой суп. Добавьте сливки, крем-фреш, 2 ч. л. соли, и 1 ч. л. перца. Попробуйте на вкус.
- Перед подачей аккуратно разогрейте суп и вмешайте в него 2 ст. л. белого вина и 1/4 ст. пармезана. Подавайте суп горячим, в качестве аппетитной закуски, дополнительно посыпав пармезаном и хрустящим шалотом.
Хрустящий шалот
В кастрюле на среднем огне нагрейте растительное и сливочное масло до температуры 105°С на термометре для карамели.
Убавьте огонь до минимума, добавьте лук-шалот и жарьте 30-40 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Температура должна оставаться ниже 125°С. Периодически помешивайте лук, чтобы он подрумянивался равномерно. Выложите кольца из масла шумовкой, дайте стечь жиру и разложите остывать на бумажные полотенца. После того, как лук высохнет и станет хрустящим, его можно хранить при комнатной температуре в закрытой ёмкости, в течение нескольких дней.