Пряный суп-пюре с бататом и чесноком - «Первые блюда»




Пряный суп-пюре с бататом и чесноком - «Первые блюда»



В этом вкусном и питательном супе-пюре природная сладость батата великолепно сбалансирована пряным чесноком, мускатным орехом и щепоткой жгучего кайенского перца. А чтобы текстура получилась бархатистой, к батату добавляется немного картофеля и сливочное масло. Когда разольёте готовый суп по тарелкам, сбрызните каждую порцию ароматным оливковым маслом, настоянным на жареном чесноке, и посыпьте кусочками хрустящего чеснока. Вкус станет ещё более насыщенным и согревающим. Великолепно в прохладную осеннюю погоду!




Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. очищенного батата, нарезанного кубиками
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. порубленного сладкого лука
  • 1 ст. нарезанного очищенного картофеля
  • 2 средних зубчика чеснока, 1 измельчите и 1 тонко нарежьте
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Тонко нарезанная свежая петрушка, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), перец кайенский молотый, мускатный орех

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте картофель, чеснок, кайенский перец, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, пока картофель не будет хорошо покрыт маслом, 2-3 минуты. Налейте 3,5 ст. воды и доведите до кипения.
  2. Добавьте батат, снова доведите до кипения и варите, пока картофель и батат не станут мягкими, примерно 20 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать мягкое кипение. Снимите с огня и дайте остыть минимум 5 минут. Тщательно взбейте суп погружным блендером до получения однородной массы (или двумя-тремя порциями в обычном блендере, не заполняя его более чем наполовину).
  3. Тем временем в небольшой сковороде смешайте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и нагрейте на среднем огне. Вращайте сковороду, пока чеснок не пустит аромат и не станет золотистым, 4-5 минут. Выложите поджаренный чеснок из масла на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Чесночное масло не выливайте.
  4. При необходимости разогрейте суп и отрегулируйте его консистенцию водой. Посолите и поперчите по вкусу. Вмешайте сливочное масло прямо перед подачей на стол.
  5. Подавайте суп горячим, посыпав поджаренным чесноком и петрушкой и сбрызнув чесночным маслом.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]