Если тушить говядину в мультиварке в режиме скороварки, на это у вас уйдёт не больше часа, при том, что для такого способа приготовления берётся более жёсткое мясо с шейно-лопаточной части говядины. А в результате оно получится очень нежным и вкусным. Потушите говядину в техасско-мексиканском стиле, или попросту текс-мекс, добавив типичные для этой кухни специи и пряности, свежий перец чили, консервированные помидоры в собственном соку. А чтоб мясо получилось с густым соусом, добавьте при тушении измельчённые кукурузные чипсы. Подавайте тушёную говядину с соусом и варёным рисом, посыпав сверху тёртым сыром и ароматной свежей кинзой.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 4-6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 900 гр. нарезанной кубиками говядины для тушения (желательно шейно-лопаточный отруб)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 1 стручок перца поблано, разрезанный пополам, очищенный от семян и тонко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, выдавленных
- 1 банка 424 гр. консервированных помидоров с перцами чили, нарезанных кубиками
- 0,5 ст. кукурузных чипсов, измельчённых + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5 ст. свежей кинзы, крупно порубленной + дополнительно для подачи
- Готовый белый рис для подачи
- Натёртый чеддер и нарезанный зелёный лук для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: приправа чили, кумин, кориандр, паприка, корица, говядина, лук репчатый, перец чили, чеснок, томаты, яблочный уксус, кинза, рис, сыр чеддер, лук зеленый, кукурузные чипсыПриготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске смешайте порошок чили, зиру, кориандр, паприку и корицу. В миску среднего размера положите говядину и добавьте 4 ч. л. смеси специй, щедро посолите, поперчите и перемешайте, чтоб покрыть мясо специями.
- Установите на мультиварке режим жарки при средней температуре. Когда на дисплее появится надпись "горячий", добавьте оливковое масло, затем добавьте лук, перец поблано, чеснок и большую щепотку соли. Жарьте, часто помешивая, до мягкости и лёгкой поджаристости около 5 минут. Вмешайте оставшуюся смесь специй и готовьте, помешивая, до легкого поджаривания, ещё около 1 минуты.
- Отмените режим жарки и вмешайте 3/4 ст. воды и помидоры, соскабливая деревянной ложкой прилипшие ко дну кастрюли кусочки. Добавьте говядину, погрузив её в жидкость. Затем закройте крышку, убедившись, что клапан выпуска пара закрыт, и установите на мультиварке режим скороварки на 30 минут. Дайте постоять 10-15 минут, затем осторожно откройте клапан выпуска пара, чтобы высвободить остаточное давление.
- Выключите мультиварку. Снимите крышку и вмешайте измельченные кукурузные чипсы, аккуратно разбивая крупные куски говядины. Дайте остыть несколько минут, а затем ложкой выловите с поверхности излишки жира. Добавьте уксус и кинзу, посолите и поперчите. Подавайте тушеное мясо с рисом; сверху посыпьте сыром, луком, кинзой и измельчёнными кукурузными чипсами.