Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке - «Первые блюда»




Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке - «Первые блюда»



Если тушить говядину в мультиварке в режиме скороварки, на это у вас уйдёт не больше часа, при том, что для такого способа приготовления берётся более жёсткое мясо с шейно-лопаточной части говядины. А в результате оно получится очень нежным и вкусным. Потушите говядину в техасско-мексиканском стиле, или попросту текс-мекс, добавив типичные для этой кухни специи и пряности, свежий перец чили, консервированные помидоры в собственном соку. А чтоб мясо получилось с густым соусом, добавьте при тушении измельчённые кукурузные чипсы. Подавайте тушёную говядину с соусом и варёным рисом, посыпав сверху тёртым сыром и ароматной свежей кинзой.




Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 900 гр. нарезанной кубиками говядины для тушения (желательно шейно-лопаточный отруб)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1 стручок перца поблано, разрезанный пополам, очищенный от семян и тонко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, выдавленных
  • 1 банка 424 гр. консервированных помидоров с перцами чили, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. кукурузных чипсов, измельчённых + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. свежей кинзы, крупно порубленной + дополнительно для подачи
  • Готовый белый рис для подачи
  • Натёртый чеддер и нарезанный зелёный лук для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: приправа чили, кумин, кориандр, паприка, корица, говядина, лук репчатый, перец чили, чеснок, томаты, яблочный уксус, кинза, рис, сыр чеддер, лук зеленый, кукурузные чипсы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой миске смешайте порошок чили, зиру, кориандр, паприку и корицу. В миску среднего размера положите говядину и добавьте 4 ч. л. смеси специй, щедро посолите, поперчите и перемешайте, чтоб покрыть мясо специями.
  2. Установите на мультиварке режим жарки при средней температуре. Когда на дисплее появится надпись "горячий", добавьте оливковое масло, затем добавьте лук, перец поблано, чеснок и большую щепотку соли. Жарьте, часто помешивая, до мягкости и лёгкой поджаристости около 5 минут. Вмешайте оставшуюся смесь специй и готовьте, помешивая, до легкого поджаривания, ещё около 1 минуты.
  3. Отмените режим жарки и вмешайте 3/4 ст. воды и помидоры, соскабливая деревянной ложкой прилипшие ко дну кастрюли кусочки. Добавьте говядину, погрузив её в жидкость. Затем закройте крышку, убедившись, что клапан выпуска пара закрыт, и установите на мультиварке режим скороварки на 30 минут. Дайте постоять 10-15 минут, затем осторожно откройте клапан выпуска пара, чтобы высвободить остаточное давление.
  4. Выключите мультиварку. Снимите крышку и вмешайте измельченные кукурузные чипсы, аккуратно разбивая крупные куски говядины. Дайте остыть несколько минут, а затем ложкой выловите с поверхности излишки жира. Добавьте уксус и кинзу, посолите и поперчите. Подавайте тушеное мясо с рисом; сверху посыпьте сыром, луком, кинзой и измельчёнными кукурузными чипсами.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]