Этот рецепт техасско-мексиканского блюда Чили-кон-карне, или чили с мясом, отличается низким содержанием углеводов и в отличие от большинства подобных рецептов не содержит фасоли. Весь основной вкус блюда будет составлять мясо, перец чили и помидоры. Чтобы вкус чили получился более полным и насыщенным, смешайте в нём три вида мяса: говядину, свинину и фарш из сырой колбасы чоризо. Мясо предварительно обжарьте до золотистой корочки, а затем нарежьте кусочками и потушите в пряном томатном соусе в мультиварке. Чили получается очень сытным, ароматным и согревающим. Подавайте его с ложкой сметаны, тёртым сыром и свежей зеленью.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. говяжьего шейно-лопаточного отруба, подержите при комнатной температуре в течение 1 часа
- 0,5 кг. свиной лопатки без кости, подержите при комнатной температуре в течение 1 часа
- 2-4 ст. л. рапсового масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 1 см.
- 1 перец поблано, очищенный от семян и плодоножки и нарезанный на кубики
- 1/4 ст. порошка чили
- 2 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. паприки
- 1/4 ст. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка 425 гр. консервированных нарезанных кубиками помидоров
- 1 ст. говяжьего бульона
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 0,9 кг. сырой колбасы чоризо (мексиканской), достаньте фарш из оболочек и разбейте его на кусочки
- Для подачи: сметана, тёртый чеддер и нарезанная свежая кинза
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, свинина, томаты протертые, перец чили, кумин, орегано, колбаса чоризо, паприкаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте 6-литровую мультиварку в режиме жарки, пока на дисплее не появится надпись "HOT" («горячий»). Натрите свинину и говядину 1 ч. л. соли и большим количеством молотого чёрного перца. Добавьте в мультиварку 2 ст. л. масла, затем положите говядину и обжарьте со всех сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень или большую тарелку.
- При необходимости добавьте больше масла и повторите то же самое со свиной лопаткой, поджарив её со всех сторон. Достаньте из мультиварки и отложите вместе с говядиной.
- Добавьте в мультиварку лук, перец поблано, и 1 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая деревянной ложкой и соскабливая прилипшие кусочки мяса со дна кастрюли, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте порошок чили, зиру и паприку и готовьте, помешивая, чтобы равномерно распределить специи, и пошёл аромат, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и чеснок и продолжайте готовить, помешивая, ещё 2 минуты. Добавьте помидоры, говяжий бульон и орегано и перемешайте, поскоблив дно ложкой. Выключите мультиварку.
- Нарежьте свинину и говядину на куски по 1,5-2 см. Добавьте в мультиварку вместе с чоризо и перемешайте. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 30 минут.
- После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтобы не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Перемешайте чили и подавайте со сметаной, тёртым чеддером и нарезанной кинзой.