Простой и быстрый рецепт блюда чили кон карне, или просто чили, техасско-мексиканской кухни. Готовится соус всего за полчаса, поскольку его мясную основу составляет фарш из индейки. Все специи в нём гармонично подобраны и делают вкус блюда сбалансированным, с нотками барбекю, в меру острым, согревающим и в то же время лёгким. То, что нужно для большой компании, собравшейся за столом на свежем воздухе в погожий осенний денёк. Подайте чили прямо в большой кастрюле и разложите вокруг топпинги и закуски, которые каждый на выбор будет накладывать себе в тарелку или макать.
35 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Чили
- 1,2 кг. фарша из индейки (15% жира) или фарша из грудки индейки (1% жира)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. тёмного порошка чили
- 2 ст. л. приправы для гриля
- 1 ст. л. зиры
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 - 3 ст. л. острого соуса, средней жгучести или жгучего
- 1 большая луковица, разрезанная на 4 части
- 2 больших сладких перца любых цветов, красного, зелёного, фиолетового, жёлтого или оранжевого, нарезанных
- Половина бутылки тёмного пива (спирт выпарится при варке), примерно 1 ст.
- 400 гр. томатного соуса
- 0,5 ст. копчёного соуса барбекю
- 2 ст. кукурузных зёрен, по желанию
Топпинги
- Солёная соломка
- Жёлтые, красные или синие кукурузные чипсы с любым вкусом
- Кукурузные чипсы с чёрной фасолью
- Чипсы из поленты, простые или со вкусом гуакамоле
- Чипсы из питы, простые или острые
- Картофельные чипсы с любыми вкусами
- Тёртые сыры, например, копчёный белый чеддер, пеппер джек, чипотле чеддер, чеддер 5 перцев, монтерей джек
- Нарезанные маринованные перцы халапеньо
- Сальса
- Сметана
- Нарезанный сырой лук
- Нарубленные зелёные оливки и сладкий перец
- Нарубленные листья кинзы
- Нарезанные кубиками помидоры
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш индейки, приправа чили, приправа к мясу на гриле, соус вустерширский, соус острый, перец сладкий, кумин, пиво темное, кукурузаПриготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте кастрюлю на умеренном или умеренно-сильном огне. Добавьте оливковое масло, чтобы оно покрыло дно сковороды за 3 оборота, и положите фарш из индейки. Посыпьте мясо порошком чили, зирой, приправой для гриля, вустерским и острым соусом. Разбейте фарш обратной стороной деревянной ложки на мелкие кусочки.
- Нарежьте лук, оставив 1/4 часть для топпинга. Обжаривайте фарш 5 минут, затем добавьте лук и нарезанный сладкий перец и жарьте ещё 10 минут. Влейте пиво, соскоблите прилипшие кусочки со дна сковороды и выпарите алкоголь. Добавьте томатный соус и соус барбекю и доведите до кипения. Если используете кукурузу, добавьте её на этом этапе. Варите при медленном кипении 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и подавайте.
- Для подачи выберите любые снеки, чтобы макать в чили, например, солёную соломку, жёлтые, красные или синие кукурузные чипсы с любым вкусом, кукурузные чипсы с чёрной фасолью, чипсы из поленты, простые или со вкусом гуакамоле, чипсы из питы (простые или острые), картофельные чипсы с любыми вкусами. Все эти закуски можно найти в супермаркете в отделе снеков.
В качестве топпингов выберите любые добавки, чтобы посыпать блюдо, например, тёртые сыры (копчёный белый чеддер, пеппер джек, чипотле чеддер, чеддер 5 перцев, монтерей джек), нарезанные маринованные перцы халапеньо, сальсу, сметану, нарезанный сырой лук, нарубленные зелёные оливки и сладкий перец, нарубленные листья кинзы, нарезанные кубиками помидоры, кукурузные зёрна (размороженные или срезанные с початка).
Примечание
Чтобы приготовить двойную порцию чили, нагрейте 2 кастрюли и приготовьте по 1 порции в каждой. Так будет проще, чем варить в 1 большой кастрюле.