Визитная карточка мексиканской кухни – острые перчики чили. А их существует огромное количество и, у каждого из них свой вкус и аромат. Однако одноименное блюдо «чили» или «чили кон карне», что буквально переводится с испанского как «перец с мясом», скорее является американским блюдом нежели мексиканским. Считается что изначально, примерно в 1850 г., его придумали техасские ковбои, которые смешивали вяленное мясо с жиром, перцем и солью и формировали из этой смеси кирпичики, которые потом просто закидывали в котелок с водой. В результате получалась пряная наваристая мясная похлебка, которая прекрасно согревала по ночам в пустыне. Это блюдо прекрасно подходит для осенней слякоти и зимних морозов.
Время: 3 час. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,4 кг. свиной лопатки без кости, срезать жир, нарезать крупными кусочками
- 450 гр. физалиса овощного, очистить от шелухи и промыть
- 2 шт. помидор сливок
- 1/4 ст. растительного масла
- 4 перца поблано
- 2 перца халапеньо
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ст. л. молотого кумина
- 1 луковица, мелко порезать
- 3 зубчика чеснока, мелко порезать
- 2 ст. л. кукурузной крупы
- 4 ст. слабосоленого куриного бульона
- Рубленный зеленый лук, маринованный перец халапеньо и/или тертый сыр чеддер, для топпинга
Рецепты с похожими ингредиентами: физалис овощной, томаты, перец чили, приправа чили, кумин, свинина, полентаПриготовление блюда по рецепту:
- Включите в духовке на гриль, чтобы он успел нагреться. Прямо на противне перемешайте физалис и томаты с 1 ст. л. растительного масла и сдвиньте овощи на одну из его сторон. На другую сторону противня выложите перец поблано и халапеньо. Запекайте все под грилем в течение примерно 10 мин., произвольно переворачивая овощи, пока они слегка не обуглятся.
- Выложите физалис и томаты на разделочную доску и дайте им остыть. Перец переложите в чашу и накройте тарелкой; отставьте в сторону на 10 мин. Стяните с томатов кожицу, удалите жесткую сердцевину и мелко нарежьте их вместе с физалисом. У перцев удалите кожицу и кожуру и мелко их порежьте; на время уберите все овощи в сторону.
- В большой миске перемешайте свинину с порошком чили, кумином, 2 ч. л. соли и несколькими поворотами мельницы с перцем. В большой жаровне или толстостенной кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Партиями засыпьте свинину в жаровню и обжарьте ее до золотистой корочки со всех сторон, на это уйдет около 3 мин. Выложите на тарелку.
- Добавьте в ту же кастрюлю оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, лук, и чеснок; обжаривайте, помешивая около 3 мин. пока овощи не станут мягкими. Засыпьте кукурузную крупу и, помешивая, слегка поджарьте ее примерно в течение 1 мин. Добавьте печенные томаты, физалис и перцы. Перемешайте чтобы объединить, счищая со дна кастрюли все приварки. Добавьте бульон, свинину вместе со скопившимся мясным соком, и доведите до слабого кипения.
- Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой, примерно 1,5 ч. Уберите крышку, щедро посолите и продолжайте тушить, периодически помешивая, пока жидкость немного не выпарится - еще примерно 30 мин. Уберите с огня и оставьте на 10 мин.; с помощью ложки удалите с поверхности все излишки жира. Приправьте чили солью и перцем и подавайте вместе с топпингами.