Традиционный мексиканский суп посоле готовится на основе хомини, выщелоченной специальным методом кукурузы, которая широко применяется в мексиканской кухне. Само слово посоле и означает «хомини» на диалекте науатль, доставшемся мексиканцам от их индейских предков. Посоле издревле готовили в Мексике по большим праздникам, и сейчас его можно попробовать во многих мексиканских ресторанах или приготовить самим. Суп получается густым, очень насыщенным, с богатым пряным вкусом. Как правило, его готовят из двух-трёх основных ингредиентов, например хомини, тыквы и перца, разливают по тарелкам и каждый сам себе добавляет разные топпинги по вкусу. Это могут быть чипсы, сальса из свежих овощей, ломтики авокадо или лук.
40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 банки по 420 гр. консервированной кукурузы хомини, жидкость слейте, кукурузу сполосните
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 небольшая мускатная тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на кубики по 2 см., (примерно 4 ст.)
- 1 перец поблано, очищенный от семян и нарубленный
- 1 ч. л. сушёного орегано и дополнительно для посыпки
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
- 1 банка 420 гр. томатного пюре без соли
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- Свежая сальса пико-де-гайо, для подачи
- Чипсы из тортильи, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: кукуруза, тыква мускатная, соус пико-де-гальо, перец чили, кумин, орегано, АвокадоПриготовление блюда по рецепту:
- В большом казане или в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте порошок чили.
- Добавьте тыкву, поблано, орегано, зиру, чеснок и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока перец не станет мягче, примерно 5 минут. Добавьте 5 ст. воды, томатное пюре и 0,5 ч. л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и готовьте, пока тыква не станет мягкой, примерно 15 минут, добавив кукурузу за 2 минуты до готовности.
- Посолите посоле по вкусу и разлейте по чашам. Сверху добавьте авокадо и сальсу, посыпьте орегано. Подавайте с чипсами.