Тортилья-суп - классический - «Первые блюда»




Тортилья-суп - классический - «Первые блюда»



Тортилья-суп – классический мексиканский суп на основе жареных помидоров, бульона, приправ и кукурузной лепёшки тортильи, которая делает его более густым и питательным. Помимо этого, тортилья-суп принято украшать хрустящей соломкой из той же кукурузной лепёшки. А разнообразить его и без того богатый вкус можно различными добавками в виде сметаны, перца, сыра или авокадо.




55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Суп

  • 4 больших помидора сорта Сливка
  • 1 небольшая луковица, или кусок большой луковицы, толщиной 2,5 см., очистите
  • 4 зубчика чеснока, неочищенных
  • 1 средний стручок сушёного перца чили, очищенный от семян и плодоножки и поломанный крупными кусочками
  • 6 ст. куриного бульона
  • 2 кукурузные тортильи, порванные на кусочки по 2,5 см.

Соломка из тортильи

  • 6 кукурузных тортилий, нарезанных соломкой шириной по 1,5 см.
  • Растительное масло для жарки на сковороде
  • 6 - 8 стручков консервированного перца чипотле в соусе адобо (для подачи, по желанию)
  • Сметана, для подачи
  • 2 авокадо, очищенных и нарезанных кубиками по 1,5 см. или ломтиками
  • 1 сыр фета, раскрошенный на кусочки

Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, лук репчатый, чеснок, перец чили, перец чипотле в соусе адобо, сыр фета, Авокадо, тортилья, сметана

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте суп. На умеренно сильный огонь поставьте сотейник. Положите в него помидоры, очищенный лук, и неочищенные зубчики чеснока. Поджаривайте, встряхивая сотейник, в течение 10 минут, пока чеснок не станет мягким.
    Достаньте размягчённый и слегка поджаренный чеснок, очистите его и отложите. Бросьте в сотейник перец чили и готовьте ещё 2 – 4 минуты. Затем достаньте лук и отложите. Продолжайте поджаривать помидоры ещё примерно 5 минут.
  2. В чашу блендера положите чеснок, перец чили, лук, помидоры, тортильи и налейте 2 ст. куриного бульона. Измельчите всё до гладкой массы. Перелейте в большую кастрюлю и долейте ещё 4 ст. бульона. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Приготовьте соломку. В сковороду среднего размера налейте растительного масла на 1,5 см. в высоту. Нагрейте на умеренном огне, но масло не должно дымиться. Положите в сковороду тортилью, нарезанную соломкой, и жарьте в несколько заходов до золотистого цвета, примерно по 2 минуты. С помощью шумовки переложите соломку на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте перцем чипотле, сметаной, авокадо, сыром и соломкой. Подавайте к столу.

    Рецепт приготовления тортилья-супа с куриным мясом и кукурузой.

    Пюрирование в блендере горячих жидкостей


    Перед тем, как измельчить в блендере ингредиенты с горячей жидкостью, дайте им остыть в течение минимум 5 минут. Затем перелейте в чашу блендера или кухонного комбайна, заполнив её лишь наполовину. Если используете блендер, то крышку оставьте немного приоткрытой, чтобы под давлением пара она не отскочила, и вас не залило горячим супом. Кухонный комбайн накройте полотенцем, сделайте несколько коротких нажатий, затем измельчите всё на высокой скорости. Кукурузная тортилья выступает в качестве загустителя. Но суп не должен получиться таким же густым, как суп-пюре.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]