Рамен – это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд японской кухни. Для самих японцев этот «суп» стал культурным символом, его изучают с разных ракурсов, а в Йокогаме даже существует целый музей, посвященный этому блюду. Каждый повар старается создать свой собственный рецепт рамена тщательно подбирая сочетание бульона, лапши, гарнира и специй. Удивительно, но самим появлением этого культового блюда японцы в большой степени обязаны Китаю, а именно их лапше.
Время: 4 час. Сложность: средне
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 маленькая луковица, разрезанная пополам
- 1 ст. л. + 2 ч. л. растительного масла
- 900 гр. свиной лопатки, разрезанной пополам
- 0,5 ст. соевого соуса
- 1/3 ст. мирина
- 6 перьев зеленого лука, разрезанных пополам + измельченный зеленый лук для посыпания блюда
- 10-ти сантиметровый корень имбиря (неочищенный), нарезать тонкими ломтиками и пропустить через пресс для чеснока
- 10 зубчиков чеснока (7 шт. пропустить через пресс для чеснока, 3 шт. мелко порубить)
- 1 150 гр. разделенных по суставам куриных крыльев
- 150 гр. нарезанной ломтиками свиной грудинки
- 4 сушеных гриба шиитаке
- 3 больших яйца
- 6 порций сухой пшеничной лапши рамен
- Добавки: пророщенный маш, измельченные нори, ломтики редиса, поджаренные семена кунжута и/или шихими тогараши (японская приправа)
Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, свинина, соевый соус, мирин (рисовое вино), лук зеленый, имбирь корень, чеснок, куриные крылья, свинина копченая грудинка, грибы шиитаке, яйца, лапшаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль в духовке. Половинки лука полностью обмажьте 2 ч. л. растительного масла и положите срезами вверх на покрытый фольгой противень. Запекайте до того момента, когда срез начнет обугливаться, порядка 12 минут. Прогрейте духовку до 135 °С.
- Тем временем подогрейте в казане оставшуюся 1 ст. л. растительного масла на умеренном огне. Добавьте свинину и переворачивая, обжарьте ее со всех сторон до образования золотистой корочки, примерно в течение 8 минут. Влейте 3/4 стакана воды, соевый соус, мирин, 2 пера зеленого лука, 1/4 имбиря и 3 давленных зубчика чеснока. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте в духовку. Для полной готовности потребуется от 2,5 до 3 часов, переворачивайте мясо каждый час. Выложите свинину на тарелку или разделочную доску. Уберите жир с оставшегося бульона, затем перелейте его в миску пропустив через сито с мелкой сеткой.
- К тому времени приготовьте бульон: в большую кастрюлю положите куриные крылья, свиную грудинку, налейте 10 стаканов холодной воды и доведите до кипения. Дайте активно покипеть в течение 3 минут, затем уберите образовавшуюся пену и уменьшите нагрев до слабого кипения, оставьте готовиться на 1 час. Добавьте печеный лук, грибы шиитаке, оставшийся имбирь, 4 пера зеленого лука и 4 давленных зубчика чеснока. Варите на медленном огне еще час, уменьшая нагрев по мере необходимости. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю; должно получиться около 8 стаканов (добавьте воды если необходимо). Смешайте с бульоном от свинины и посолите. Оставьте подогреваться на умеренном огне.
- В кастрюлю средних размеров с водой поместите яйца и доведите до кипения. Варите в течение 7 минут чтобы получились яйца всмятку или 10 минут для средней готовности, затем слейте воду и поместите яйца под холодную воду чтобы остановить их приготовление. Очистите яйца от скорлупы.
- Вскипятите большую кастрюлю воды. Добавьте лапшу и готовьте согласно указаниям на этикетке. Отбросьте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Нарежьте свинину толстыми ломтиками. Аккуратно разрежьте яйца на половинки. Поровну поделите 3 мелконарезанных зубчика чеснока и лапшу на 3 чашки. Налейте в каждую чашку горячий бульон. Сверху положите ломтики свинины и половинку яйца и дополните разнообразными добавками.