Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой - подробный рецепт приготовления.
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: средне
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Гамбо
- 250 гр. копченой свиной колбасы, нарезать тонкими ломтиками
- 2 маленьких стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 2 моркови, мелко нарезанные кубиками
- 1 большая головка репчатого лука, мелко нарезанная кубиками
- 1 красный сладкий перец, мелко нарезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 110 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 6 - 8 ст. бульона из креветок, рецепт см. ниже
- 2 ст. л. меда
- Свежие листья кинзы для украшения
Морепродукты
- 12 морских гребешков
- 12 крупных креветок, очищенных, хвостики оставьте
- 18 устриц без раковин
- 180 гр. крабового мяса
- 1/4 ст. масла канолы
Бульон из креветок
- 3 ст. сырых панцирей и хвостиков креветок
- 1 крупная головка репчатого лука, крупно нарезанная
- 1 небольшая морковь, крупно нарезанная
- 1/2 среднего стебля сельдерея
- 6 ст. воды
- 1 ст. белого вина
- 1 средний свежий помидор или 1/2 ст. консервированных томатов
- 1 лавровый лист
Хрустящая окра
- 250 гр. окры, разрезанной на кусочки
- Рапсовое масло
- 1,5 ст. кукурузной муки
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, морские гребешки, крабовое мясо, колбаса, перец сладкий, сельдерей, морковь, бамия, окра, томаты, вино белое, лавровый лист, кинза, медПриготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте основу для гамбо: нагрейте среднюю сковородку на высокой температуре. Добавьте свиную колбасу и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Не сливайте масло. В той же сковороде обжарьте сельдерей, морковь, лук, болгарский перец и чеснок до мягкости.
- В большой кастрюле или казане растопите сливочное масло на среднем огне. Помешивая, добавьте муку. Жарьте основу из муки, пока она не станет светло-карамельного цвета, примерно 5-7 мин. Добавьте луковую смесь и жарьте около 3 минут не перемешивая.
В большом сотейнике доведите креветочный бульон до кипения. Влейте примерно 6 ст. бульона в смесь с мукой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте колбасу и продолжайте готовить около 20 мин., добавьте больше бульона, если смесь слишком густая. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Приготовьте морепродукты: нагрейте 2 ст. л. масла в большом сотейнике, на высокой температуре до образования дыма. Обжарьте гребешки с солью и перцем до золотистого цвета, около 2 мин. Выложите на тарелку.
Вытрите сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Нагрейте на умеренно высоком огне. Приправьте креветки солью и перцем и жарьте до розового цвета, примерно от 3 до 4 мин. Переложите на тарелку с гребешками.
Добавьте в кастрюлю к соусу гребешки, креветки, устрицы и краба и продолжайте готовить, пока устрицы не сварятся. - Приготовьте хрустящую окру: нагрейте 5 см. масла канолы в высокой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Застелите противень бумажными полотенцами.
Насыпьте кукурузную муку в неглубокую форму для выпечки и приправьте солью и перцем.
Приправьте окру солью и перцем и смешайте с кукурузной мукой. Обжарьте окру партиями до золотистого цвета. Вытащите с помощью шумовки на противень и приправьте солью. - Разложите гамбо с морепродуктами по 4 неглубоким мискам, налейте немного соуса с колбасой, добавьте мед и украсьте жареной окрой и нарезанной петрушкой и кинзой.
Креветочный бульон: В большой кастрюле на высокой температуре нагрейте масло и обжарьте панцири и хвостики креветок, лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин., помешивая. Добавьте воду, вино, томаты и лавровый лист. Уменьшите огонь до среднего, частично накройте крышкой и тушите 40 мин.
Процедите бульон через марлю или любым другим способом.