Карри с тыквой и баклажаном - подробный рецепт приготовления.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450-600 гр. очищенной мускатной или обычной тыквы, нарезать небольшими кусочками
- 1 баклажан (450-570 гр.), нарезать небольшими кубиками
- 3-4 помидора сорта «сливки» (около 400 гр.)
- 2 ст. л. оливкового масла, плюс немного для сбрызгивания
- Тертый мускатный орех
- 2 небольших красных болгарских перца (удалить семена, разрезать вдоль на 4 части, затем тонкими ломтиками)
- 2 небольшие или 1 большая луковица, разрезать вдоль на 4 части, тонко нарезать
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 1 кусочек (2,5 см.) свежего корня имбиря, очистить и натереть
- 2 ст. л. порошка карри
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ст. мангового чатни, плюс немного для подачи
- 2 ст. куриного бульона
- Отварной рис, красный или бурый, отварить согласно инструкции на упаковке
- Цедра и сок 1 лайма
- 1 пучок зеленого лука, тонко нарезать
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, томаты сливовидные, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, баклажаны, соус чатни, мускатный орех, карри, приправа чили, кардамон, лаймовый сокПриготовление блюда по рецепту:
- На нижней части каждого помидора острым ножом сделайте крестообразный надрез. Поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду, чтобы остудить. Очистите, разрежьте пополам, затем нарежьте ломтиками и отложите.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Тыкву перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Разложите кусочки тыквы на противне и запекайте 25-30 мин., пока она не станет мягкой и подрумянится по краям.
- Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде с плотно прилегающей крышкой. Добавьте перцы, лук, чеснок, имбирь, посолите и поперчите. Пропаривайте овощи несколько минут, затем добавьте баклажан, карри, порошок чили и кардамон. Перемешайте, поджаривая и соединяя ингредиенты.
Затем накройте крышкой и готовьте 12-15 мин., периодически помешивая, до мягкости баклажана. Вмешайте запеченную тыкву, помидоры, чатни и бульон. Остудите и храните в холодильнике для дальнейшего использования. - Если хотите подать сразу, начните готовить рис спустя несколько минут после того, как поместили тыкву в духовку. Или же разогрейте заранее приготовленное карри на среднем огне, периодически помешивая, спустя 15 мин. после начала готовки риса. Чтобы отварить рис, следуйте указаниям на упаковке. Прежде чем всыпать рис, добавьте в воду цедру или листья лайма. Когда рис будет готов, взбейте его вилкой, добавьте зеленый лук и сок лайма.
Подавайте карри на подушке из риса, заправленного лаймом и зеленым луком, вместе с чатни в отдельной емкости.
Еще вариант этого блюда, - Карри с овощами.