Ведётся много споров относительно того, нужно ли в традиционное чили-кон-карне (или просто чили) добавлять фасоль или готовить только из говядины, но один ингредиент остаётся неизменным: перец чили. В этом рецепте недостатка в нём не будет. Анчо, гуахильо, пасилья, чипотле – все эти разновидности чили известны в техасско-мексиканской кухне не столько своей остротой, сколько насыщенным вкусом и ароматом. Добавьте целый букет сушёных перцев чили в соус, а шоколадный стаут поможет поднять вкус на новый уровень.
Время: 5 час. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 сушёных перца анчо
- 4 сушёных перца гуахильо
- 4 сушёных перца пасилья
- 2 перца чипотле в соусе адобо + 2 ст. л. соуса
- 220 гр. толстых ломтиков бекона (примерно 6 шт.), нарезанных кусочками
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 шейно-лопаточная часть говядины весом 2-2,3 кг. без кости, нарежьте кусками по 2,5 см. (лишний жир удалите)
- 2 средних лука, порубленных
- 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 1 ст. л. какао-порошка без сахара
- 1 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. сушёного орегано, желательно мексиканского
- 2 ч. л. паприки
- 1 банка (450 мл.) шоколадного стаута
- 3 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- Сметана, нарезанный зелёный лук и свежая кинза, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, пиво гиннесс, перец чипотле в соусе адобо, перец гуахильо, бекон, какао, кумин, паприка, ореганоПриготовление блюда по рецепту:
- Удалите стебли и семена с сушёных перцев чили. Нагрейте большую сковороду (желательно чугунную) на среднем огне и поджарьте сушёный перец по нескольку стручков, пока он не начнёт темнеть и не станет блестящим, по 10-20 секунд с каждой стороны. Переложите в большую миску. Когда весь перец будет поджарен, залейте его кипятком, чтобы полностью покрыть. Дайте настояться и размякнуть, 30 минут.
- Переложите перцы в блендер вместе с 0,5 ст. воды, в которой они замачивались (оставшуюся воду не выливайте). Добавьте чипотле и соус адобо и взбейте до получения однородной массы.
- В большом казане на среднем огне поджарьте бекон, пока он не станет хрустящим, переложите бекон на бумажные полотенца. Вылейте жир из кастрюли. Добавьте в кастрюлю растительное масло и увеличьте огонь до умеренно сильного. Посолите и поперчите говядину. Добавьте говядину несколькими порциями в казан и жарьте, переворачивая, пока она не подрумянится, 3-4 минуты; переложите обжаренное мясо на тарелку.
- Убавьте огонь до умеренно слабого и в жир в кастрюле лук. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет почти мягким, примерно 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2 минуты. Добавьте какао-порошок, зиру, орегано и паприку и перемешайте, чтобы покрыть лук, около 1 минуты. Увеличьте огонь до максимума и добавьте пюре из чили. Готовьте, пока соус немного не загустеет, 2-3 минуты.
- Добавьте стаут, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится четверть, около 3 минут. Верните говядину и бекон в кастрюлю. Добавьте говяжий бульон и достаточное количество воды из-под перцев чили (при необходимости добавьте свежую воду, чтоб всего вышло 2 ст.), чтобы покрыть мясо на 2,5 см. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, 3,5-4 часа.
- Снимите жир с поверхности соуса, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте чили в мисках со сметаной, зелёным луком и кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар