После большого праздничного ужина у вас наверняка остался скелет от запечённой индейки и немного мяса. Не выбрасывайте кости – из них получится великолепный наваристый бульон, из которого на следующий день можно приготовить густой ароматный стью с овощами и крупными пухлыми клёцками.
Время: 4 час. 50 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Стью
- Оставшийся скелет запечённой индейки + 3–4 ст. измельчённого мяса индейки
- 1 луковица, разрезанная на четвертинки
- 2 стебля сельдерея, разрезанные поперёк на четвертинки (листья отложите для клёцок)
- 450 гр. моркови (3 разрежьте поперёк на 4 части; остальные тонко нарежьте)
- 1 лавровый лист
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки тимьяна
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 лука-шалота, измельчённых
- 1/4 ст. муки
- 450 гр. пастернака, очищенного и тонко нарезанного
- Сок половины лимона
- 450 гр. зелёной фасоли, нарезанной кусочками по 2,5 см. (кончики удалите)
- Нарезанный свежий шнитт-лук для посыпки
Клёцки
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно
- 3/4 ст. измельчённой смеси свежей зелени и листьев сельдерея
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- Свежемолотый чёрный перец
- 6 ст. л. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1,5 ст. охлаждённой простокваши
Рецепты с похожими ингредиентами: сельдерей, морковь, лавровый лист, букет гарни, тимьян, петрушка, бульон, фасоль стручковая, пастернак корень, индейка, лимонный сокПриготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте бульон:
Разделите скелет индейки на кости; отложите мясо в сторону. Положите кости в большую глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть, 4–5 л. Добавьте лук, сельдерей, 3 четвертинки моркови и лавровый лист. Свяжите петрушку и тимьян кухонной нитью и добавьте в кастрюлю, затем накройте и доведите до кипения на среднем огне. Снимите крышку, убавьте огонь до умеренно слабого и варите бульон 3–4 часа. - Удалите кости и овощи шумовкой и выбросьте, затем процедите бульон через сито. Верните бульон в кастрюлю и варите на умеренно сильном огне, пока он выпарится наполовину, 30–40 минут (у вас получится примерно 8 ст. бульона).
- Примерно за 45 минут до подачи на стол приготовьте клецки. Накройте их плёнкой, пока готовите стью.
- Стью:
В большой широкой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Постепенно добавьте бульон и, помешивая, доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанные морковь и пастернак, накройте и готовьте 5 минут. - Добавьте мясо индейки, лимонный сок и зелёную фасоль. Выложите клёцки в один слой (оставьте в виде квадратиков или сформируйте кружочки). Накройте и тушите до готовности, примерно 20 минут. Разлейте стью по тарелкам; посыпьте шнитт-луком.
- Клёцки:
Выход: 6-8 порций
Смешайте муку, зелень, разрыхлитель, соду, соль и 1/4 ч. л. чёрного перца. Вмешайте сливочное масло с помощью блендера для теста до получения однородной массы. Добавьте простоквашу. Выложите на посыпанный мукой лист пергаментной бумаги. Раскатайте в прямоугольник толщиной 2 см. Большим ножом разрежьте тесто на квадраты по 5 см. Накройте пищевой плёнкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар