Уличная еда давно перестала быть просто перекусом на бегу. Сегодня это гастрономическое искусство, где простота сочетается с яркими вкусами и культурным наследием. А главное – стритфуд легко повторить дома, добавив чуть больше заботы о пользе и качестве продуктов. Давайте разберемся, как адаптировать три культовых блюда для своей кухни.
Ингредиенты:
Лаваш или пшеничная лепешка – 1 штука
Куриное филе (или индейка) – 150 г
Натуральный йогурт – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ч. л.
Свежие овощи: капуста, помидоры, огурцы – по вкусу
Специи: паприка, зира, куркума
Как готовить:
Замаринуйте мясо в смеси лимонного сока, йогурта и специй на 20–30 минут.
Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
На лаваш выложите тонко нарезанные овощи, кусочки мяса и соус из йогурта с чесноком.
Заверните в плотный рулет и слегка подогрейте на сухой сковороде.
Тако – символ Мексики, где его традиционно ели рабочие в качестве быстрого и питательного перекуса. Вариаций масса: от говядины до рыбы, от острого до сладкого.
Ингредиенты:
Тортильи из кукурузной или пшеничной муки – 2 штуки
Фарш из говядины или курицы – 150 г
Авокадо – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Красный лук – 1 маленькая луковица
Кинза – небольшой пучок
Лайм – половинка
Острый соус – по вкусу
Как готовить:
Обжарьте фарш со специями (паприка, тмин, чеснок).
Нарежьте помидоры и лук кубиками, смешайте с кинзой и соком лайма – это будет сальса.
Разомните авокадо вилкой.
Выложите фарш, сальсу и авокадо на тортилью, добавьте острый соус и сверните пополам.
Название "окономияки" переводится как "жарим, что хотим". Блюдо родом из японского города Осаки и стало популярным после Второй мировой войны, когда мука и капуста были доступными продуктами. В России этот стритфуд не так известен, но попробовать его точно стоит.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 200 г
Мука – 100 г
Вода или бульон – 100 мл
Яйцо – 1 штука
Зеленый лук – 2 пера
Соус окономияки (или смесь соевого соуса и майонеза)
Кусочки бекона или креветки (по желанию)
Как готовить:
Нарежьте капусту тонкой соломкой, смешайте с мукой, водой и яйцом до состояния теста.
Вылейте тесто на разогретую сковороду, сверху выложите бекон или морепродукты.
Жарьте под крышкой на среднем огне, затем переверните и готовьте до румяности.
Подавайте с соусом и посыпьте зеленым луком.
Ранее женский журнал "Клео.ру" делился рецептами полезных обедов, которые удобно брать на работу.