В этом сытном и полезном салате есть всё, что можно встретить в омлете для завтрака: яйца, ветчину, сладкий перец, лук и сыр. Но в отличие от омлета этот салат содержит намного больше клетчатки и белка. Всё благодаря добавлению шпината и киноа. Все ингредиенты кроме яиц смешиваются с отваренной киноа в освежающей винегретной заправке на основе красного винного уксуса, а затем каждая порция украшается небольшими рулетиками из простого омлета. Для быстрого приготовления вы можете использовать вчерашнюю киноа, например, остатки после ужина. Такой завтрак надолго заряжает энергией и поднимает настроение своим пёстрым видом.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 больших яйца, взбитых
- 1 ст. белой киноа, тщательно промытой
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 небольшой зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками по 1 см.
- 1 небольшой красный сладкий перец, нарезанный кубиками по 1 см.
- Половина небольшого лука, нарезанная кубиками по 1 см.
- Несколько капель острого соуса, например, Tabasco + дополнительно для подачи
- 150 гр. мелкого шпината (примерно 8 ст.)
- 110 гр. тонких ломтиков ветчины, нарезанных тонкими полосками
- 550 гр. выдержанного белого чеддера, нарезанного небольшими кусками
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, шпинат, ветчина, сыр чеддер, лук зеленый, крупа киноа, перец сладкийПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте киноа и варите до готовности, 10-12 минут. Тщательно слейте воду и полностью остудите. Киноа можно отварить на день раньше.
- Смешайте в банке или другой ёмкости с крышкой уксус, 1 ст. л. оливкового масла, горчицу, 1 ст. л. воды, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Закройте крышку и взболтайте заправку. Заправку можно приготовить на день раньше; хорошо взболтайте перед использованием.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте перец и лук и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не зажарятся местами, 5-7 минут. Добавьте острый соус и перемешайте. Снимите сковороду с огня и дайте овощам полностью остыть. Вытрите сковороду и отставьте в сторону.
- Смешайте в большой миске киноа, смесь перца и лука, шпинат, ветчину, чеддер и зелёный лук с винегретной заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по четырём тарелкам.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Влейте яйца и добавьте щепотку соли. Наклоните сковороду так, чтобы яйца полностью покрывали дно. Когда яичница застынет по краям, сдвиньте лопаткой края к середине, чтобы сырые яйца могли стечь к стенкам (так вы быстрее приготовите омлет, и вам не придётся его переворачивать).
- Как только яйца застынут, переложите омлет на разделочную доску. Дайте ему остыть в течение нескольких минут, затем сверните его рулетом и разрежьте на ломтики толщиной 1 см. Выложите по нескольку ломтиков омлета на каждую порцию салата. Подавайте с острым соусом.