Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится она в несколько этапов, а затем все компоненты складываются послойно в одну форму – картофель, баклажаны, мясной соус, тушёный мангольд, сырный соус – и всё запекается в духовке, пока мусака не застынет. Особый аромат ей придаёт щепотка молотой корицы, мускатного ореха и сушёный орегано. Мусака получается очень праздничной и сытной, хватит на большую компанию.
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кассероль
- 450 гр. фарша из говядины или баранины
- 3 крупных баклажана (примерно 2 кг.)
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 большой пучок мангольда, стебли срежьте, листья порубите
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров, жидкость слейте
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 средний клубень картофеля, очищенный и тонко нарезанный
Сырный соус
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 5 ст. цельного молока, комнатной температуры
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1,5 ст. тёртого сыра кефалотири или
0,5 ст. тёртого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенной феты - 2 больших яйца + 3 желтка
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, фарш бараний, баклажаны, картофель, томаты протертые, вино белое, сыр пармезан, сыр фета, мангольд, мускатный орех, орегано, корица, лавровый лист, соус сырный, соус мяснойПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте продольно на ломтики толщиной 1 см. Разложите на двух больших противнях, застеленных фольгой; обильно смажьте 0,5 ст. оливкового масло и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до мягкости, около 30 минут.
- В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла; добавьте мангольд, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока зелень не завянет, около 4 минут. Переложите на дуршлаг и остудите; отожмите лишнюю воду и отставьте в сторону.
- Вытрите кастрюлю насухо, добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте фарш, разбивая его на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу; готовьте, пока мясо не зажарится, около 2 минут.
- Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока мясо не протушится, но всё ещё будет слегка розовым, ещё 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, вустерский соус и лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
- Тем временем слегка смажьте оливковым маслом форму для запеканки размером 22 х32 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите ломтики картофеля в форму, промокните насухо бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем.
- Пока тушится мясной соус, приготовьте сырный соус.
Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, слегка помешивая, чтобы получилась мягкая паста. Снимите с огня, вмешайте молоко, мускатный орех и 2 ч. л. соли. Верните на огонь и доведите, взбивая, до кипения. Снова снимите с огня, вмешайте 1 ст. сыра и слегка остудите, затем вмешайте яйца и желтки. - Убавьте температуру духовки до 175°С. Выложите половину баклажанов поверх картофеля. Покройте половиной мясного соуса, затем – половиной мангольда. Повторите с оставшимися баклажанами, мясным соусом и мангольдом. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшейся 0,5 ст. сыра кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока соус не застынет и слегка не подрумянится сверху, около 1 часа. Дайте отдохнуть 20 минут перед подачей на стол.