Хлебная начинка с яблоками, сушёной клюквой и курагой (гарнир) - «Праздничные рецепты»




Хлебная начинка с яблоками, сушёной клюквой и курагой (гарнир) - «Праздничные рецепты»



В приготовлении этого гарнира используется хлеб на муке из твёрдых сортов пшеницы. Предварительно подсушите его в духовке, если у вас свежий. Кусочки хлеба смешиваются с яблоками, овощами, яичной смесью, сушёной клюквой и курагой, и всё запекается, пока начинка не застынет и не подрумянится. Берите яблоки разных сортов, чтобы гарнир получился ароматнее. Вы можете сами регулировать их количество, если предпочитаете более сочную или более хлебную начинку. Сочетание пропитанного хлеба, пряных овощей и сухофруктов идеально подходит к запечённой птице. Подавайте начинку на гарнир к праздничной индейке, курице или гусю и наслаждайтесь.




Время: 1 час. 30 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Хлеб на муке из твёрдых сортов пшеницы
  • 110 гр. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. порубленного репчатого лука, зелёного лука или порея
  • 2 ст. нарезанного кубиками сельдерея
  • 1 ст. л. измельчённого свежего шалфея
  • 1 ст. л. измельчённого свежего тимьяна
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона или бульона из индейки
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. порубленной петрушки
  • Яблоки, нарезанные на небольшие куски и обжаренные в сливочном масле
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 0,5 ст. кураги, нарежьте, если крупная

Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб белый, яблоки, сельдерей, клюква сушеная, курага, шалфей, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нарежьте хлеб на кубики размером 1 см., чтобы получилось 16 ст. Для начинки лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Если у вас свежий, разложите кубики на противне и подсушите в духовке при 150°С в течение 15-20 минут.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте лук, сельдерей, шалфей, тимьян, соль и чёрный перец по вкусу. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Влейте куриный бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Взбейте в большой миске яйца с петрушкой, добавьте кубики хлеба, овощную смесь, яблоки, сушёную клюкву и курагу.
  4. Переложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания объемом 3-4 л. и разложите сверху кусочки оставшихся 2 ст. л. сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте при температуре 190°С, 30 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистого цвета, ещё около 20 минут.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]