Этот десерт – упрощённая форма знаменитого немецкого торта «Чёрный лес». Выпекается в виде прямоугольного пирога; затем он нарезается на квадратики (бары) и подаётся как печенье. Нижний слой десерта – рассыпчатый шоколадный корж, который покрывается начинкой из вишнёвого джема и сушёных вишен и выпекается в духовке. Благодаря содержанию в начинке крахмала она аппетитно застывает на корже. Перед подачей готовые бары сбрызгиваются растопленным белым шоколадом.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко
Количество: 24 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. какао-порошка
- 1/4 ст. миндальной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. вишнёвого джема
- 3/4 ст. сушёных вишен, порубленных
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- 45 гр. белого шоколада, порубленного
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, какао, мука миндальная, масло сливочное, сахар, вишневый джем, вишня сушеная, лимонный сок, крахмал, миндальный экстракт, шоколад белыйПриготовление блюда по рецепту:
- Застелите форму для запекания размером 22х32 см. фольгой, оставив с двух сторон свесы по 5 см.; сбрызните кулинарным спреем. В миске среднего размера смешайте венчиком муку высшего сорта, какао-порошок, миндальную муку и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения кремообразной массы, 2-3 минуты. Уменьшите скорость миксера до умеренно низкой; вмешайте мучную смесь и замесите тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите, вдавливая влажными руками. Поставьте в холодильник примерно на 30 минут, пока тесто не застынет.
- Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте, пока шоколадный корж не застынет, 25-30 минут; дайте полностью остыть в кастрюле.
- Тем временем смешайте в маленькой кастрюльке джем, сушёную вишню, лимонный сок, кукурузный крахмал, миндальный экстракт и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока сушёные вишни не размякнут и смесь не загустеет, около 10 минут. Выложите поверх шоколадного коржа и дайте полностью остыть.
- Поднимите корж из формы, потянув за фольгу. Положите белый шоколад в миску для СВЧ и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы; сбрызните шоколадом пирог. Дайте постоять, пока шоколад не застынет, затем нарежьте на квадратики (бары).