Для приготовления этого гарнира в ближневосточном стиле птитим отваривается на курином бульоне вместе с обжаренным луком и пряностями, а затем смешивается со свежей зеленью, нарезанными финиками, лимонной цедрой и зёрнами граната. Фрукты наполняют его сладкими и терпкими нотками, а также сочностью, делая птитим превосходным гарниром для праздничного мяса. Отлично подойдёт к жаркому из баранины, говядины или к запечённой птице.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. птитима
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 лук, нарезанный
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 3/4 ст. фиников без косточек, крупно порубленных
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 2 ст. л. порубленного свежего укропа
- 2 ч. л. мелко тёртой лимонной цедры
- Зёрна граната, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: птитим, финики, гранат, лук зеленый, лавровый лист, укроп, лимонная цедраПриготовление блюда по рецепту:
- В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте птитим и готовьте, помешивая, пока он не поджарится, 3-5 минут. Добавьте куриный бульон, лавровый лист, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите, помешивая, до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается и птитим не станет мягким, около 10 минут. Выбросьте лавровый лист.
- Добавьте в кастрюлю финики, зелёный лук, петрушку, укроп и лимонную цедру и перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Переложите в сервировочную миску. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте зёрнами граната.