Отсадное печенье из шприц-пресса – это классическое новогоднее и рождественское угощение, особенно популярное в европейских странах. Испеките его, добавив в тесто какао-порошок и щепотку гвоздики, которая интересно дополнит насыщенный шоколадный вкус. Среди других ингредиентов сливочное масло, пшеничная мука, сахар и яйцо – всё то, что есть на кухне практически у каждой хозяйки. А если у вас есть ещё и специальный пресс, вы непременно должны добавить это печенье в список вашего праздничного угощения. Перед тем как поставить отсаженное тесто в духовку, посыпьте фигурки разноцветным декоративным сахаром, который особенно ярко будет смотреться на тёмной шоколадной поверхности.
Время: 2 час. Сложность: легко
Количество: 90 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. какао-порошка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики (по желанию)
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара-песка
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Декоративный сахар, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, какао, разрыхлитель, гвоздика, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстрактПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 160°С. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и гвоздику. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте яйцо и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте мучную смесь и замесите тесто.
- Заполните шприц-пресс для печенья тестом в соответствии с инструкцией производителя. Отсадите печенье на 2 противня на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Посыпьте декоративным сахаром.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не будет готово, 15-20 минут. Дайте остыть в течение 3 минут на противне, затем отделите его от противней тонким шпателем и дайте полностью остыть.