Приготовьте на свой зимний праздник вместо традиционного торта это роскошный рулет со вкусом горячего какао, которое многие любят пить с горстью воздушных маршмэллоу. Сначала выпекается пышный шоколадный бисквит с добавленным в тесто какао-порошком и растворимым кофе, усиливающим вкус шоколада. Затем на остывший бисквит наносится взбитый кремовый зефир, рулет сворачивается и поливается шоколадной глазурью. А когда глазурь застынет, сбрызните поверхность растопленным кремовым зефиром. Рулет получается очень нежным, воздушным и влажным.
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: средне
Порций: 8-10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бисквит
- Кулинарный спрей
- 6 больших яиц, комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 1/4 ч. л. винного камня
- 3/4 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/4 ст. цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. сухого растворимого эспрессо
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. какао-порошка + дополнительно для работы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
Начинка и глазурь
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- Щепотка соли
- 1 и 3/4 ст. кремового зефира
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. цельного молока
- 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 0,5 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, винный камень, сахар, молоко, ванильный экстракт, кофе, мука высшего сорта, какао, разрыхлитель, масло сливочное, зефир крем, сахарная пудра, шоколад полусладкий, сливкиПриготовление блюда по рецепту:
Испеките бисквит:
Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем противень с бортиками или форму для коржа размером 27,5х42 см.; застелите дно пергаментной бумагой и сбрызните спреем пергамент. Миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков, 3 минуты. Постепенно вмешайте 1/4 ст. сахара. Увеличьте скорость до умеренно высокой; взбивайте до устойчивых пиков, 3-4 минуты.
- Смешайте в большой миске яичные желтки с оставшейся 0,5 ст. сахара, растительным маслом, молоком, ванильным экстрактом и порошком эспрессо. Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в среднюю миску; вмешайте в желтковую смесь до получения однородной массы. Силиконовой лопаткой вмешайте в тесто одну треть взбитых белков, затем аккуратно вмешайте оставшиеся белки. Выложите тесто в подготовленную форму; выпекайте, пока бисквит не будет пружинить при мягком нажатии, 10-12 минут. Дайте остыть в течение 5 минут.
- Обильно просейте какао-порошок поверх тёплого бисквита и отделите ножом края от противня; положите чистое кухонное полотенце (не махровое) поверх бисквита. Положите другой противень на полотенце и переверните бисквит вместе с противнями, чтобы выложите его на полотенце. Снимите верхний противень и пергамент, затем посыпьте бисквит какао-порошком. Сверните его по короткой стороне в рулет вместе с полотенцем. Переложите швом вниз на решётку и дайте полностью остыть.
- Тем временем приготовьте начинку:
В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до кремообразного состояния, 2 минуты. Добавьте 1,5 ст. кремового зефира и ванильный экстракт; увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения пышной массы, 2 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума. Вмешайте сахарную пудру, затем молоко, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте до получения густой, но текучей начинки.
- Аккуратно разверните бисквит. Распределите начинку по бисквиту, отступая от краёв примерно 0,5 см.; снова сверните рулет (без полотенца). Обрежьте концы зазубренным ножом, затем переложите рулет на решётку, установленную на противне.
Приготовьте глазурь:
Разогрейте в микроволновой печи шоколад с жирными сливками, помешивая каждые 30 секунд, до получения однородной массы. Полейте глазурью рулет, распределите ровным строем. Переложите на блюдо и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Растопите в микроволновой печи оставшуюся 1/4 ст. кремового зефира. Помешивайте каждые 5 секунд, пока масса не растает. Сбрызните зефиром рулет.