Сахарное печенье, которое многие так любят печь по праздникам в виде очаровательных фигурок, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в тесто мёд. Работайте с хорошо охлаждённым тестом, чтобы вам было легко его раскатывать и вырезать. Лучше всего оставить его в холодильнике на ночь. Готовое печенье украсьте белковой глазурью, чтобы придать ему праздничный вид.
Время: 5 час. Сложность: легко
Количество: 48 печенийВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Печенье
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. мёда
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь
- 2 ст. л. сухого яичного белка
- 450 гр. сахарной пудры
- 5-6 ст. л. воды
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, сахарная пудра, яйца, медПриготовление блюда по рецепту:
- Испеките печенье: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром-песком до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте мёд, яйцо и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте мучную смесь.
- Разделите тесто пополам и сформируйте из каждого куска по диску; заверните каждый диск в полиэтиленовую плёнку. Положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Работая с 1 диском теста за раз, посыпьте тесто мукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 0,3 см.
- С помощью вырубок для печенья размером 7 см. вырежьте из теста фигурки. Выложите их на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Соберите обрезки теста, раскатайте и вырежьте ещё фигурки. Если тесто слишком мягкое для работы, положите его в холодильник, чтобы оно затвердело.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье слегка не подрумянится, 18-20 минут. Дайте остыть на противнях.
- Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим белком. Миксером на средней скорости вмешайте 5 ст. л. воды и взбейте до мягких глянцевых пиков. Вмешайте ещё до 1 ст. л. воды, если глазурь слишком густая. Намажьте глазурь на печенье или отсадите из кондитерского мешка.