Кофейный пирог с глазурью из эгг-нога - «Праздничные рецепты»




Кофейный пирог с глазурью из эгг-нога - «Праздничные рецепты»



Этот ароматный пирог не содержит кофе, но лучше всего подходит к чашечке горячего бодрящего напитка, особенно если это рождественское или новогоднее чаепитие. Пирог наполнен ароматом корицы, ванили и мускатного ореха. Сверху его украшает рассыпчатый штрейзель и белая глазурь, приготовленная из популярного рождественского напитка эгг-ног, взбитого с сахарной пудрой. Вы можете испечь пирог, покрыть его глазурью и в течение трёх дней хранить при комнатной температуре. За это время пирог станет только вкуснее, а вы избавите себя от хлопот в праздничный день.




Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пирог

  • Кулинарный спрей
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца + 1 яичный желток
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны

Топпинг и глазурь

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. эгг-нога

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, разрыхлитель, мускатный орех, корица, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстракт, сметана, сахар коричневый, сахарная пудра, эгг-ног

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Испеките пирог:


    Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем разъёмную форму для коржа диаметром 22 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, мускатный орех, корицу, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте яйца, яичный желток и ванильный экстракт.
  2. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте около 30 секунд. Переложите тесто в подготовленную форму, отставьте в сторону.
  3. Приготовьте топпинг:


    В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль. Пальцами вмешайте сливочное масло до получения комковатой массы. Распределите топпинг поверх теста для пирога. Выпекайте до золотистого цвета, и пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, от 1 часа до 1 часа 10 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть в течение 20 минут, затем снимите с формы кольцо и дайте пирогу полностью остыть.
  4. Приготовьте глазурь:


    В миске среднего размера взбейте сахарную пуду с 3 ст. л. эгг-нога. Если глазурь слишком густая, постепенно вмешайте оставшуюся 1 ст. л. эгг-нога. Сбрызните глазурью пирог и подавайте.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]