Чтобы скрасить ожидание основного блюда, подайте гостям изысканную закуску в виде пучка тонкой пасты капеллини (волосы ангела) в сливочно-лимонном соусе с ложкой икры. Выглядит роскошно, а сочетание освежающего цитруса с солёной икрой даёт фантастический результат. Вы можете использовать в приготовлении как чёрную, так и красную икру. А если хотите приготовить пасту в качестве основного блюда, удвойте количество всех ингредиентов.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. сметаны
- Тёртая цедра и сок половины или целого лимона
- 110 гр. пасты капеллини (волосы ангела)
- 30-60 гр. чёрной или красной икры
- 1 небольшой пучок шнитт-лука, измельчённый
Рецепты с похожими ингредиентами: сливки, сметана, лимон, паста капеллини, икра лосося, икра осетровых, лук-резанецПриготовление блюда по рецепту:
Приготовьте соус:
Смешайте в большой сковороде жирные сливки и сметану; посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне, взбивая, пока смесь не загустеет и вся сметана не растает, 2-3 минуты. Добавьте немного лимонной цедры и немного лимонного сока. Попробуйте на вкус и подсолите. В этот момент соус должен быть достаточно густым, чтобы покрыть пасту.
Тем временем приготовьте пасту:
В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте 2 ст. л. соли. Добавьте пасту и отварите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, около 2 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, отлив отдельно 0,5 ст. воды, в которой они варились.
- Добавьте пасту в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть сливочным соусом. Выключите огонь и дайте пасте отдохнуть в соусе в течение 2 минут, время от времени помешивая её, чтобы покрыть соусом. Если соус слишком жидкий, готовьте на медленном огне ещё 2 минуты. Если он слишком густой, просто разбавьте его водой, оставшейся после варки пасты. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё соли или лимонного сока.
- Выложите небольшое количество икры на 4 порционные тарелки. Накрутите пасту на вилку. Указательным пальцем аккуратно уложите её с вилки на икру на тарелке. Повторите то же самое с остальными порциями. Полейте пасту оставшимся в сковороде соусом. Примечание: соус быстро сгущается, поэтому при необходимости разбавляйте его небольшим количеством воды из-под пасты. Посыпьте шнитт-луком и дополнительно тёртой лимонной цедрой.
Примечание
Этот рецепт предполагает приготовление пасты в качестве закуски перед основным праздничным блюдом; если вы хотите подать его в качестве основного блюда, просто удвойте количество всех ингредиентов.