Пряный лосось с соусом из зелени - «Праздничные рецепты»




Пряный лосось с соусом из зелени - «Праздничные рецепты»



Филе лосося, запечённое под корочкой из пряностей, - праздничное блюдо, которое выглядит элегантно, а готовится быстро и без лишних хлопот. Рыба натирается смесью молотого кориандра, фенхеля, сахара и соли, маринуется в течение часа в холодильнике, а затем жарится в духовке в режиме гриля. Десяти минут достаточно, чтобы рыбка получилась нежной, сочной и ароматной. Подавайте с освежающим соусом из душистой свежей зелени, измельчённой в блендере с лимоном и оливковым маслом.




Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лосось

  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 филе лосося с кожей (1,3 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Соус из зелени

  • 1,5 ст. свежей петрушки
  • 1,5 ст. свежего кервеля
  • 1/4 ст. свежего шнитт-лука
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

Рецепты с похожими ингредиентами: кориандр, фенхель семена, сахар, лосось, петрушка, кервель, лук-резанец, лимон

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте лосося:


    Измельчите в мельнице для специй семена кориандра и фенхеля до грубого помола. Отложите 1 ч. л. специй, остальное пересыпьте в небольшую миску и добавьте сахар и 2 ч. л. соли (оставшуюся 1 ч. л. смеси специй отложите для соуса).
  2. Застелите противень фольгой. Положите филе кожей вниз на фольгу. Натрите рыбу оливковым маслом, затем посыпьте сахарно-пряной смесью. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 1 час.
  3. Тем временем приготовьте соус из зелени:


    Измельчите в блендере петрушку, кервель, шнитт-лук, лимонную цедру и сок и отложенную 1 ч. л. смеси специй до образования грубой пасты. Не останавливая блендер, постепенно добавьте оливковое масло и 1/4 ст. холодной воды и взбивайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриля. Промокните рыбу насухо бумажными полотенцами. Жарьте лосося в духовке, пока верх не подрумянится, а термометр, вставленный в центр филе, не покажет температуру 45°С, 9-11 минут. Дайте отдохнуть 10 минут на противне. С помощью двух больших лопаток переложите рыбу на сервировочное блюдо, сняв кожу. Подавайте с соусом из зелени.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]