Индейка с паприкой в духовке - «Праздничные рецепты»




Индейка с паприкой в духовке - «Праздничные рецепты»



Накануне вечером перед запеканием натрите всю поверхность индейки сухой посолочной смесью с чёрным перцем, чесночным порошком и сушёным укропом и поставьте на ночь в холодильник. Не накрывайте тушку, чтобы кожа хорошо подсохла и после запекания получилась суперхрустящей и румяной. Затем индейка наполняется яблоком, разрезанной головкой чеснока и пучком свежего укропа и запекается на подушке из тимьяна, лука, сельдерея и моркови. А незадолго до готовности начните смазывать птицу растопленным сливочным маслом, смешанным со сладкой и острой паприкой. Мясо получится очень сочным и ароматным, а корочка – приятно хрустящей и пикантной.




Время: 4 час.
Сложность: средне
Порций: 8-10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разморозьте, если замороженная, потроха удалите (шею отложите)
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. сушёного укропа
  • 5 веточек тимьяна
  • 3 лука-шалота, разрезанных пополам
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 зелёное яблоко, разрезанное пополам и очищенное от сердцевины
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • Половина пучка свежего укропа
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. острой паприки
  • 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона, по необходимости

Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, чесночный порошок, укроп, тимьян, лук-шалот, морковь, сельдерей, яблоки, чеснок, масло сливочное, паприка, бульон

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Натрите индейку сухим рассолом:


    Обсушите индейку и положите на противень с бортиками. Натрите всю поверхность птицы 2 ст. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца, чесночным порошком и сушёным укропом. Поставьте в холодильник, не накрывая, на ночь.
  2. Установите решётку в нижней части духовки, достаньте другие решётки и разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в большой жаровне тимьян, лук-шалот, морковь, сельдерей и шею индейки с оливковым маслом; установите сверху решётку. Положите в полость индейки яблоко, половинки чеснока и свежий укроп и кухонным шпагатом свяжите вместе ножки. Положите индейку грудкой вверх на решётку и подверните крылья под тушку. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Запекайте индейку 1 час, затем полейте вытопленным жиром из жаровни. Запекайте ещё 1 час, поливая каждые 30 минут. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло вместе со сладкой и острой паприкой. Смажьте индейку примерно половиной сливочного масла. Продолжайте запекать, пока кожа не станет хрустящей и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С - 74°С, ещё 15-60 минут, смазывая сливочным маслом в течение последних 10 минут. Добавьте в жаровню бульон, если вытопленный жир подгорает. Достаньте индейку из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите индейку (на решётке) на противень с бортиками и дайте отдохнуть 30 минут, затем разделайте. Из вытопленного жира в жаровне приготовьте подливу.

    Примечание


    Натрите индейку сухим рассолом накануне вечером.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]