Этот рецепт выручит, если вы решили запечь индейку в последний момент: птица не требует маринования, но получается очень сочной, вкусной и ароматной. Ваше секретное оружие – пряное сливочное масло, наполненное цитрусовой цедрой. С ним получится вкуснейшая красивая индейка, которую вы сможете с гордостью поставить на праздничный стол. Начните со смешивания сливочного масла с цедрой лимона и апельсина, чесноком, сушёным орегано, кориандром и красным перцем. Это просто вкусовая бомба, которую вам нужно выложить под кожу индейки. При запекании тающее пряное масло будет смазывать и ароматизировать птицу. А из вытопленных соков и жира можно сделать вкусную подливу.
Время: 4 час. 30 мин. Сложность: средне
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 больших зубчика чеснока, мелко натёртых + 1 головка, разрезанная пополам
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотого кориандра
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 лимон, цедру натрите, фрукт разрежьте пополам
- Половина апельсина, цедру натрите, фрукт отложите
- 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разморозьте, если замороженная, потроха удалите (шею отложите)
- 1 луковица, разрезанная на 4 части
- 1 морковь, нарезанная
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, чеснок, орегано, кориандр, перец красный хлопьями, лимон, Апельсины, индейка, лук репчатый, морковь, сельдерейПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в миске сливочное масло с тёртым чесноком, орегано, кориандром, хлопьями красного перца, лимонной цедрой, апельсиновой цедрой, 1 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено. Заверните и положите в холодильник, чтобы оно застыло, минимум на 1 час.
- Установите решётку в самой нижней части духовки, достаньте остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Положите шейку индейки, лук, половинки чеснока, морковь и сельдерей в большую жаровню; установите сверху решётку. Добавьте 2 ст. воды.
- Обсушите индейку. Нарежьте сливочное масло на кружки толщиной 1 см. Аккуратно отделите кожу индейки от грудки, бёдер и верхней части голени. Вложите под кожу масло. Положите половинки лимона и апельсина в полость. Свяжите ноги вместе кухонным шпагатом. Посыпьте индейку щедро солью и чёрным перцем и положите грудкой вверх на решётку в жаровне; подверните крылья под тушку. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Запекайте индейку 1,5 часа, поливая вытопленным жиром из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и румяной, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С - 74°С, ещё от 45 минут до 1,5 часов. Переложите индейку (на решётке) на противень с бортиками и дайте отдохнуть 30 минут перед нарезкой. Вытопленный жир в жаровне используйте для приготовления подливы.
Примечание
Вы можете приготовить пряное сливочное масла заранее за 2 дня и хранить в холодильнике.