Продумывая меню для новогоднего или другого праздничного стола, остановите свой выбор на миниатюрных цыплятах-корнишонах. Каждая порция, несомненно, выглядит роскошно, если на тарелке лежит целая, или даже половина цыплёнка. А этот рецепт поможет придать курице поистине особенный вкус. Перед запеканием в духовке курочки начиняются под кожу соусом песто из петрушки и тыквенных семечек, а сверху натираются чесноком и паприкой. Чтобы кожа получилась очень хрустящей и румяной, подержите цыплят, не накрывая, несколько часов в холодильнике, а запекайте их на решётке, тогда жар будет циркулировать равномерно со всех сторон. Часть песто из тыквенных семечек оставьте для подачи на стол.
Время: 3 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 цыплёнка-корнишона (по 0,7 - 0,8 кг. каждый), выпотрошенных
- 5 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. очищенных тыквенных семечек
- 1 ч. л. + большая щепотка паприки
- 1 ст. листьев свежей петрушки
- 2 пера зелёного лука, нарезанных
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, тыквенное семя, паприкаПриготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте песто из тыквенных семечек: в большой сковороде на среднем огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте тыквенные семечки, 0,5 ч. л. соли и большую щепотку паприки. Жарьте, встряхивая сковороду, пока семена не начнут потрескивать и местами не зажарятся, около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите семечки вместе с маслом в кухонный комбайн; добавьте 0,5 ст. воды, петрушку, зелёный лук, лимонный сок и 1/4 ч. л. соли и измельчите до консистенции пасты. Отложите примерно 3 ст. л. песто для кур, остальное оставьте для подачи.
- Вставьте пальцы под кожу грудки каждого цыплёнка, чтобы ослабить её. Вложите 2 ч. л. песто под кожу каждой курицы, а затем потрите кожу, чтобы распределить внутри песто.
- Разомните чеснок и 2 ч. л. соли плоской стороной поварского ножа, чтобы получилась паста. Смешайте её в миске с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. паприки, затем натрите смесью всех цыплят. Положите их в холодильник, не накрывая, минимум на 2 часа или на ночь.
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 200°С.
- Положите цыплят на решётку в неглубокую жаровню или на противень с бортиками и свяжите им ноги кухонным шпагатом. Запекайте, повернув жаровню другой стороной в середине запекания, пока цыплята не подрумянятся, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 76°С, около 1 часа. Дайте отдохнуть 15 минут, затем разрежьте каждую курицу пополам. Подавайте с оставшимся песто.