Пирог, напоминающий рождественский венок, будет кстати в преддверии зимних праздников, а также украсит стол во время любого другого торжества. Блюдо отлично подходит для желающих удивить гостей. Под узорным слоеным тестом находятся пряные груши, внутри которых спрятан вкусный сюрприз в виде растопленного шоколада из трюфелей.
Время: 3 час. 5 мин. Сложность: средне
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 бутылка (750 мл) сухого красного вина
- 1/4 ст. гранулированного сахара
- 2 палочки корицы
- 2 целые звездочки бадьяна
- 1 стручок ванили, раскройте и выскребите семена
- 1 ст. л. апельсиновой цедры (примерно с половины апельсина)
- 3 груши, очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину
- 1 упаковка (490 гр.) слоеного теста
- Мука, на подпыл
- 6 трюфелей из темного шоколада
- 1 большой яичный белок
- Крупнокристаллический сахар, для украшения
- Специальное оборудование: противень размером 46 см на 33 см
Рецепты с похожими ингредиентами: вино красное, сахар, корица, бадьян, ваниль стручок, Апельсиновая цедра, груши, тесто слоеное, мука, шоколадные конфеты, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С
- Соедините вино, гранулированный сахар, палочки корицы, бадьян, семена из ванильного стручка и апельсиновую цедру в средней сковороде на умеренно-сильном огне и доведите смесь до кипения. Выложите половинки груш выпуклой стороной в полученную жидкость для приготовления в технике пашот (не беспокойтесь, если фрукты будут погружены не полностью). Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 15 минут. Выключите огонь, переверните груши так, чтобы теперь была погружена противоположная сторона. Дайте фруктам остыть до комнатной температуры, не вынимая их из жидкости (примерно 45 минут).
- Тем временем на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте лист слоеного теста в квадрат со стороной 30 см, который станет нижней частью пирога-венка.
- Раскатайте второй лист слоеного теста на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 30 см на 33 см. Отрежьте полоску размером 3 см на 30 см. Вырежьте из нее ножом для чистки овощей двенадцать фигур в виде листьев длиной 3 см. Аккуратно вдавите лезвие в каждый «лист», чтобы сымитировать жилки. На время отложите в сторону.
- В оставшемся квадрате теста со стороной 30 см сделайте вертикальные прорези длиной 4 см, расположив их одна под другой и оставив между ними по 0,6 см. Отступив 1 см от первого столбца, сделайте второй такой же. При этом первая прорезь нового столбца должна начинаться на уровне центра верхней прорези в первом столбце и заканчиваться посередине второй прорези в первом столбце. Продолжайте наносить узор, пока весь квадрат не будет им покрыт. Сложите верхний и нижний листы теста, а также вырезанные «листья» стопкой на противень, простелив между слоями пергаментную бумагу. Накройте пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике, пока тесто не станет более твердым для удобства работы с ним (примерно 20 минут).
- Поместите нижний квадрат слоеного теста на лист пергаментной бумаги и начинайте собирать пирог, поставив в центр миску диаметром 7 см. Заполните каждую половину груши шоколадным трюфелем. Выложите 6 половин фруктов срезом вниз в виде круга так, чтобы их узкие части были направлены наружу, а между дном миски и грушами оставалось 2 см.
- Смажьте тесто вокруг груш яичным белком. Поместите сверху лист с прорезями и осторожно растяните его, чтобы получились ромбовидные отверстия. Придавите тесто вокруг каждой половины груши, чтобы запечатать. Проведите ножом для чистки овощей вокруг миски, после чего уберите ее и тесто из центра. Также придавите, чтобы запечатать этот край. Используя нож для чистки овощей, обрежьте лишнее тесто снаружи по контуру груш, оставив край шириной 1 см.
- Смажьте слоеное тесто сверху яичным белком. Прикрепите по 2 «листа» к узкому концу каждой груши и тоже смажьте яйцом. Посыпьте пирог крупнокристаллическим сахаром. Используя пергаментную бумагу, аккуратно перенесите изделие на противень размером 46 см на 33 см.
- Выпекайте пирог, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым (20-25 минут). Остудите в течение 5 минут перед подачей на стол.