Кардамон – что это за особенная приправа? Это одна из самых дорогих пряностей, занимающая лидирующее место по востребованности среди индийских специй. Его также называют «королевской специей». Кардамон способен придать особый вкусовой акцент любому блюду или напитку. В его состав входит множество полезных элементов, делающих его по-настоящему уникальным.
Изначально кардамон использовали в Индии, но затем он стал популярным на всем Ближнем Востоке. Уже в 1-м тысячелетии до нашей эры арабские купцы завезли эту приправу в Рим и Грецию, где ее также использовали в кулинарии и парфюмерии.
На территории Древнего Египта его использовали как основу для благовоний и добавляли в духи. При помощи кардамона египтяне отбеливали и чистили зубы.
Визуально кардамон напоминает объемную семечку зеленого цвета. Его размер достигает 2 см. Он представляет собой трехкамерную коробочку, внутри которой находятся маленькие семена. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного. Именно данные семена используются в приготовлении блюд и напитков.
Интересно! Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса
Существует два основных вида «королевской специи»:
Хоть кардамон и относится к сладким пряностям, он не имеет такого приторного аромата, как, например, корица или гвоздика.
У него свой особый цветочный запах, который невозможно спутать с чем-либо другим. В его аромате чувствуется лимон, а также нотки мяты, которые способны придать специи лекарственный запах при избыточном количестве в блюде.
За счет своей особенной палитры вкуса «королевская специя» так полюбилась многим кулинарам при приготовлении изысканных блюд.
Помимо богатого и насыщенного вкуса, кардамон обладает множеством полезных свойств. На сегодняшний день научно доказано, что приправа способна:
Интересно! Корица - что за приправа и полезные свойства
Специя содержит в себе целый комплекс витаминов:
Употребление масла кардамоновых семян помогает устранить колики в желудке и избавиться от головной боли. Чай с добавлением молотой специи стимулирует работу кишечника.
Напиток с кардамоном также помогает от апатии и депрессии, борется со стрессом и избавляет от бессонницы, придает тонус организму.
Кардамон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он помогает избавиться от многих недугов – как физических, так и душевных. Свое действие приправа проявляет индивидуально в зависимости от того, кто ее употребляет: мужчина или женщина.
Пряность рекомендуется употреблять женщинам во время менструации для снятия болевых ощущений и спазмов. В этот период настой кардамона поможет снизить нервную возбудимость и успокоиться. Он способствует восстановлению нормального цикла при его нарушении.
Помимо этого, приправа способна очистить поверхность кожи от различного рода проблем: акне, раздражения, комедоны и т. д. Витамины стимулируют выработку коллагена, благодаря которому сохраняется тонус и свежесть лица и тела.
Немаловажное значение для женского пола играет тот факт, что «королевская специя» способствует снижению веса. При регулярном употреблении кардамон снижает тягу к сладкому и разгоняет метаболизм, тем самым сжигая излишки жировых отложений. Он помогает избавиться от целлюлита и выводит вредные токсины.
При грудном вскармливании употреблять кардамон рекомендуется после достижения трёхмесячного возраста младенца во избежание аллергических реакций. После этого срока включение в рацион пряности поможет улучшить качество молока. Также употребление кардамона способствует более быстрому восстановлению после родов.
Кардамон способен благотворно влиять на организм мужчины. Будучи мощным афродизиаком, он повышает чувствительность и либидо. Существует множество рецептов с приправой, применяемых для восстановления потенции.
Поскольку мужчинам нередко приходится сталкиваться с физическими и эмоциональными нагрузками, кардамон может помочь в снижении уровня стресса, обеспечив нормальную работу нервной системы.
Кроме того, специя помогает повысить выносливость и тонус. И если ее употреблять незадолго до силовых тренировок, можно смягчить боль после занятий.
Вред и противопоказания:
Особенности кардамона были известны еще с древности. Это настолько удивительная специя, что ее используют не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии и ароматерапии.
Поскольку кардамон обладает огромным спектром целебных свойств, нередко он выступает в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Его используют в настоях и напитках, направленных на такие цели:
Также специю применяют в восстановительной терапии.
Интересно! Кумин - что это за приправа и полезные свойства
В качестве одного из компонентов кардамон используют в составе скрабов для тела и лица, косметических кремов и масок, в комплексе по уходу за волосами. Также он входит в состав продуктов для восстановления и лечения ногтей.
Поскольку «королевская специя» содержит эфирное масло с потрясающим ароматом, ее нередко применяют при ароматерапии. Обычно кардамон используют в препаратах, предназначенных для расслабления и антистрессовой терапии.
Кардамон способен сохранять вкус и аромат при термической обработке, поэтому его широко используют в кулинарии. Например, западноевропейская кухня «любит» супы с добавлением этой специи. Дополнительный акцент вкуса она придает блюдам с рисом и картофелем.
Жители Азии предпочитают использовать кардамон при приготовлении мяса. Например, сочетание чеснока, лука и этой специи идеально подходит к птице.
Для придания интересных оттенков приправу добавляют в паштеты и колбасы. А если добавить к морепродуктам кардамон, мускат и шафран, получится очень гармоничное блюдо.
Поскольку кардамон обладает уникальным запахом и вкусом, заменить его достаточно сложно. Однако есть варианты, при которых отсутствие этой специи можно скрыть.
Например, в мясных блюдах кардамон можно заменить молотом черным перцем, сухим чесноком и имбирем. В кофе можно добавить корицу, которая также отлично подчеркнет вкус напитка.
При готовке можно использовать примеси разных приправ, которые более или менее сочетают свойства кардамона:
Кардамон – удивительный по своим свойствам продукт. Его вкус и запах сочетают в себе крайности ощущений: нежные оттенки и сложный вкус. В нем содержится множество полезных элементов, которые необходимы организму человека. Однако во избежание неприятных последствий не стоит забывать о мере и превышать норму употребления.