В период праздников и изобилия сладостей на столе это сырное печенье станет приятной альтернативой рождественским пряникам. Оно отлично подходит и к бокалу вина, и к чашечке чая. Смесь сыров пекорино и пармезана с ароматным розмарином делает печенье похожим на крекеры, оно такое же рассыпчатое и тает во рту так, что невозможно будет остановиться. Пеките сразу несколько порций, тем более что печенье долго хранится в готовом и в замороженном виде. А выпекать его можно даже не тратя время на размораживание.
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко
Количество: 40 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 большой яичный желток
- 6 ст. л. жирных сливок
- 1 и 3/4 ст. муки
- 3/4 ст. мелко натёртого сыра пекорино
- 0,5 ст. мелко натёртого пармезана
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. измельчённых листьев розмарина
- 1 ч. л. мелкой соли
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Специальное оборудование: шприц-пресс для печенья
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, лимонная цедра, яйца, сливки, мука высшего сорта, сыр пекорино романо, сыр пармезан, сахар, розмарин, мускатный орехПриготовление блюда по рецепту:
- Доведите все ингредиенты до комнатной температуры.
- Взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и лимонную цедру до однородной консистенции, примерно 30 секунд. Медленно вмешайте желток и сливки.
- В миске смешайте муку, сыр пекорино, 1/4 ст. пармезана, сахар, розмарин, соль и мускатный орех. Постепенно добавьте мучную смесь в масляную, медленно перемешивая. Соскоблите тесто со стенок миски, затем взбейте на средней скорости и замесите слегка липкое тесто.
- Наполните тестом шприц-пресс для печенья. Установите желаемую насадку (см. Примечание) и отсадите печенье на несмазанные маслом противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Посыпьте печенье оставшейся 1/4 ст. пармезана и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовке до 160°С.
- Выпекайте печенье, поменяв противни местами в середине выпекания, до золотистого цвета, чтоб сыр немного подрумянился и пошёл лёгкий ореховый аромат, примерно 20-25 минут. Немного остудите печенье на противнях, затем переложите остывать на решётку. Подавайте сразу же или храните в плотно закрытой таре в течение 1 месяца.
Примечание
Печенье можно замораживать перед выпеканием. Отсадите печенье желаемой формы на противень и заморозьте. Переложите замороженное печенье в полиэтиленовый пакет, запечатайте и храните в морозильной камере в течение 1 месяца. А перед выпеканием выложите печенье на противни и выпекайте, не размораживая, в течение 25 минут. С некоторыми насадками печенье получается лучше, чем с другими. Так как оно не сладкое, нам нравится насадка, с которой печенье похоже на крекеры, например, лента или клевер. Звёзды и снежинки – тоже неплохой вариант.