Аромат пряной корицы, карамели и терпкого бурбона прекрасно дополняют грушевую начинку этого восхитительного пирога со звёздами, который станет украшением вашего новогоднего или рождественского стола. Для начинки потушите груши с пряностями и алкоголем отдельно, а затем выложите их в форму с тестом. Вырежьте из теста звёзды разных размеров, посыпьте золотистым сахаром и покройте ими сверху начинку. Когда пирог будет готов, его звёздная поверхность не только будет приятно хрустеть засахаренной корочкой, но и красиво поблёскивать в свете праздничных огоньков.
Время: 4 час. Сложность: средне
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 4 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 200 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды
- Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звезды размером 4 см., 5 см. и 9 см.
Груши
- 6 груш Бере Боск (примерно 1,3 кг.), спелых, но не мягких
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ст. бурбона + 2 ст. л.
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Золотистого декоративного сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Рецепты с похожими ингредиентами: груши, мука высшего сорта, яйца, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Пирог: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Пальцами или ножом для рубки теста вмешайте в сухие ингредиенты сливочное масло, чтоб смесь напоминала муку грубого помола. Добавьте яичную смесь и замесите тесто вилкой, чтобы оно стало влажным и рассыпчатым. Разомните тесто несколько раз руками, чтоб оно сошлось в ком. Если тесто сухое, добавьте до 1 ст. л. холодной воды. Сформируйте из теста 2 диска, примерно по 300 гр. каждый, затем заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
- Груши: тем временем очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте пополам груши. Разрежьте каждую половинку на 4 дольки и разрежьте дольки поперек пополам. Смешайте с сахаром, корицей, солью и 1/4 ст. бурбона. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Снимите сковороду с огня, добавьте груши, снова поставьте на плиту и готовьте, пока сахар не растворится, и груши не начнут кипеть, около 2 минут. Накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая, пока груши не станут мягкими при прокалывании ножом, 3-6 минут. Откиньте груши на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать соки. Налейте сок обратно в сковороду и варите на умеренно сильном огне до карамелизации и загустения, около 2 минут. Перелейте сироп на груши и поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки. Застелите другой противень пергаментной бумагой.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск теста в круг диаметром 30 см. Положите один круг в форму для пирога диаметром 22 см. и обрежьте края, чтобы над бортиками тесто свисало только на 1 см., затем смажьте края взбитым яйцом. Подверните край теста и прижмите к стенкам формы. Из второго круга теста с помощью вырубок для печенья в форме звезды размером 4 см., 5 см. и 9 см. вырежьте звёзды и положите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте звёзды взбитым яйцом. Посыпьте несколько звёзд золотистым декоративным сахаром. Положите звёзды и форму с тестом в морозильную камеру на 15 минут.
- В остывшую начинку из груш вмешайте кукурузный крахмал и оставшиеся 2 ст. л. бурбона, если используете его, и выложите начинку в форму с тестом. Разложите на поверхности начинки звёзды так, чтоб некоторые из них были внахлёст, а большая часть начинки оказалась покрытой тестом и немного проглядывала через отверстия. Поставьте пирог на другой противень.
- Выпекайте пирог на перевёрнутом противне до светло-золотистой корочки, пока груши не станут нежными и начинка не закипит, 1 час-1 час 15 минут (если поверхность пирога слишком быстро подгорает, накройте ее алюминиевой фольгой). Дайте пирогу остыть в течение 1 часа перед подачей.
Примечание
Отмеряя муку, мы кладем её ложкой в сухой мерный стакан и выравниваем поверхность. Зачерпывая муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотняете её, в результате чего выпечка получается сухой.