Приготовление сказочного пряничного домика – интересная идея для зимнего досуга в кругу семьи. Пряники из этого теста получаются довольно крепкими, чтобы выдержать вес конфетного декора, и в то же время очень вкусные. В рецепте вы также найдёте размеры шаблонов. Теста хватит на домик размером 15х18,5 см, а как вы его украсите, зависит только от вашего желания и фантазии! Из обрезков теста испеките простое печенье, чтобы жевать, пока собираете домик.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 55 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 55 гр. кондитерского жира комнатной температуры
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. мелассы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, меласса, имбирь молотый, мускатный орех, гвоздика, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте пряничное тесто.
Просейте в большую миску муку, имбирь, корицу, соду, мускатный орех, гвоздику и соль. Отставьте в сторону. - В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте сливочное масло, кондитерский жир, коричневый сахар и сахар-песок. Взбивайте на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 1 минуту. Добавьте яйцо, мелассу и ваниль и взбейте на средней скорости до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
- Добавьте просеянную мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости до получения однородного теста, примерно 1 минуту. Сформуйте из теста плоский квадрат, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто полностью затвердело, примерно на 2 часа или на ночь.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и ссыпаем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- А тем временем сделайте шаблоны для пряничного домика.
Возьмите несколько листов плотной бумаги; лучше всего подойдёт манильская папка. Для боковых стенок дома вырежьте прямоугольник размером 10х17,5 см. Для передней и задней стенок дома с остроконечной крышей нарисуйте шаблон шириной 15 см. у основания, высотой 10 см. до линии крыши и по 11 см. под углом к вершине крыши. Шаблон для панелей крыши должен быть размером 11х20 см. - Раскатайте и нарежьте пряники.
Разогрейте духовку до 150°С. Застелите 3 противня пергаментной бумагой. Разверните тесто и разрежьте на 3 равные части (удобнее воспользоваться колесом для пиццы). Работая с одним куском теста за раз и держа другие куски в холодильнике, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см. Вырежьте по шаблону переднюю и заднюю стенки дома и соберите обрезки. - Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, вырезав 2 детали крыши и 2 боковые стенки. Если тесто становится слишком мягким во время работы, верните его в холодильник на 15 минут, а затем продолжите. Из обрезков теста испеките обычное печенье. Положите вырезанное тесто на противнях в холодильник на 15 минут.
- Испеките пряники.
Испеките пряники почти до готовности (сама серединка всё равно будет немного мягкой), 30-35 минут. Остудите на противне на решётке в течение 10 минут, затем переложите детали пряничного дома на решётку, чтобы полностью остудить. Соберите пряничный дом и украсьте по желанию.