Датский рождественский хлеб (Julekage) благоухает кардамоном и корицей и наполнен сухофруктами, апельсиновыми цукатами и орехами. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: большинство из них, скорее всего, у вас уже есть под рукой, а остальные можно найти в любом продуктовом магазине. Этот праздничный хлеб, или пирог, традиционно посыпают термостабильным гранулированным жемчужным сахаром, выпекают в обычной форме для коржей (как в этом рецепте) или просто шариком на противне, а затем поливают миндальной глазурью. Прикоснитесь к традициям Скандинавии и испеките этот чудесный хлеб к ближайшему Рождеству.
Время: 4 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Хлеб
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1/4 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. сухого молока
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. тёплой воды (48°С-54°С)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 2 больших яйца, слегка взбитых, + 1 большое яйцо, чтобы смазать
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + растопленное масло, чтобы смазать миску и форму
- 1/3 ст. сушёной клюквы
- 1/3 ст. золотистого изюма
- 1/3 ст. порубленных апельсиновых цукатов
- 1/3 ст. миндальных иголочек
- 2 ст. л. цельного молока
- 2 ст. л. шведского жемчужного сахара
- Специальное оборудование: стационарный миксер
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 4 - 5 ч. л. цельного молока
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, яйца, молоко, лимонная цедра, молоко сухое, сахарная пудра, кардамон, корица, клюква сушеная, изюм, цукаты, миндальПриготовление блюда по рецепту:
- Хлеб:
Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой 1 ст. муки с сахаром-песком, сухим молоком, дрожжами, кардамоном, корицей и 1 ч. соли. Влейте горячую воду и замесите на средней скорости густое тесто, примерно 2 минуты. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока оно полностью не будет включено в тесто, по мере необходимости соскабливая его со стенок чаши лопаткой, примерно 3 минуты. Влейте взбитые яйца и перемешайте до получения однородной массы.
- Поменяйте лопатку на крюк для теста. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте оставшиеся 2,5 ст. муки. Месите до тех пор, пока тесто не превратится в грубый шар, затем увеличьте скорость до средней и месите, пока тесто не станет блестящим и эластичным, 8-10 минут.
- Слегка смажьте большую миску растопленным сливочным маслом. Переложите тесто в подготовленную миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.
- Щедро смажьте форму для коржа диаметром 22 см. растопленным сливочным маслом. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Обомните тесто и прижмите его к рабочей поверхности в плоский пласт. Смешайте клюкву, изюм, цукаты и миндаль в небольшой миске, затем равномерно посыпьте половиной смеси поверхность теста. Сложите тесто и замесите, чтобы равномерно распределить сухофрукты и орехи. Снова расплющьте тесто в плоский пласт, сверху выложите оставшуюся фруктово-ореховую смесь и снова замесите.
- Соберите и сформуйте из теста шар диаметром 13 см., затем переложите его в подготовленную форму. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.
Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Смешайте молоко с оставшимся яйцом.
- Раскройте тесто и равномерно смажьте яичной смесью, затем посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте до тех пор, пока верхушка не подрумянится и не станет глянцевой, 30-40 минут. Стукните по буханке. Вы должны услышать полый звук. Переставьте хлеб на решётку и остудите в течение 10 минут, затем выньте из формы, чтобы полностью остудить, верхушкой вверх.
- Глазурь:
Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком сахарную пудру, 4 ст. молока и миндальный экстракт до получения густой однородной массы. Добавьте ещё 1 ч. л. молока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью остывший хлеб. Дайте настояться 5-10 минут.