Несмотря на то что печенье довольно нежное, оно отлично держит форму и не рассыпается. Поэтому нарядные «елки» с их мелкими деталями будут хорошо смотреться на праздничном столе, создавая неповторимую новогоднюю атмосферу. Мятный вкус печенья делает угощение особенным, внося элемент оригинальности.
Время: 7 час. Сложность: средне
Количество: 48 фигурных печенийВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Печенье
- 2 ст. плюс 2 ст. л. муки высшего сорта, еще дополнительно на подпыл
- 1/8 ч. л. пищевой соды
- 1/8 ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. экстракта обычной или перечной мяты
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
- 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. сахарной пудры
- Специальное оборудование: форма для вырубки печенья в виде елки длиной 5 см. и кондитерский мешок с отверстием в наконечнике диаметром 0,16 см. (необязательно)
Королевская глазурь
- 230 гр. (примерно 1 2/3 ст.) сахарной пудры
- 1/4 ст. сухого яичного белка
- 2 ст. л. зеленого пищевого красителя
- 20 капель красного пищевого красителя
Новогодние шары
- 48 шоколадных мини-капель в кондитерской посыпке
- Белая кондитерская посыпка, для посыпания
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахарная пудра, яйца, мята экстрактПриготовление блюда по рецепту:
- Чтобы испечь печенье: взбейте в средней миске муку с содой и солью. Смешайте в маленькой миске вилкой мятный и ванильный экстракты с яйцом.
- Взбивайте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой в чаше стационарного миксера на низкой скорости (примерно 30 секунд), пока ингредиенты не объединятся (если вы используете электрический ручной миксер, взбивайте примерно 2 минуты). Увеличьте скорость до средней и взбивайте, прерываясь в середине процесса, чтобы соскрести массу со стенок чаши. Должна получиться почти кремообразная консистенция (примерно 1 минута или примерно 3 минуты с ручным миксером).
- Уменьшите скорость до низкой, медленно введите яичную смесь и взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не объединятся. Всыпайте мучную смесь по 1 ст. с горкой в 2 захода, останавливая прибор несколько раз, чтобы соскрести массу со стенок чаши и венчиков (если вы используете ручной миксер, увеличьте скорость, чтобы венчики продолжали вращаться в уплотняющемся тесте).
Как только вся мука будет вмешана, увеличьте скорость до средней (или более высокой при использовании ручного миксера) и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет очень однородным (примерно 2 минуты или около 5 минут с ручным миксером). - Выверните тесто из чаши и соберите его в ком. Разделите массу на две части примерно по 300 гр. Сформируйте из каждой половины квадрат со стороной 15 см. и заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник как минимум на 3 часа или на ночь.
- Достаньте из холодильника один квадрат теста и дайте ему размягчиться, пока он не станет пластичным, но все еще будет холодным и твердым (примерно 15 минут). Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки, которую разогрейте до 177°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Проделайте то же самое с квадратом из теста. Раскатайте его на листе пергамента до толщины примерно 0,6 см. Приподнимите пласт в некоторых местах, подсунув металлическую лопатку или нож для теста, чтобы избежать прилипания к пергаменту.
- С помощью формы для печенья длиной 5 см. вырежьте «елки» как можно ближе друг к другу. Перенесите их на подготовленные противни, оставляя между заготовками промежутки в 2,5 см. Соберите обрезки в один ком, раскатайте его и снова вырежьте печенье. Поместите заготовки на противнях в морозильную камеру на 10 минут перед выпеканием.
- Выпекайте, меняя верхний и нижний противни местами и поворачивая их в середине времени готовки, пока «елки» не станут слегка золотисто-коричневыми (18-20 минут). Дайте печенью остыть в течение примерно 5 минут на противнях, затем переложите на решетку, чтобы остудить полностью (примерно 30 минут).
- Тем временем достаньте из холодильника второй квадратный кусок теста, чтобы он размягчился и был пластичным, но все еще оставался холодным и твердым (примерно 15 минут). Повторите с ним процедуры раскатки, вырезания, замораживания и выпекания.
- Чтобы сделать Королевскую глазурь зеленого цвета: смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 3 ст. л. воды и взбивайте электрическим миксером на низкой скорости, пока глазурь не загустеет. Масса должна быть чисто белой и густой, но не пышной и пенистой (Если глазурь перевзбить, она насытится пузырьками воздуха и с ней будет труднее работать. В таком случае дайте массе немного постоять и осесть, затем энергично взбейте силиконовой лопаткой, чтобы добиться однородности).
- Добавьте зеленый и красный пищевые красители. Взбивайте до равномерного распределения и получения насыщенного темно-зеленого цвета. Поместите глазурь в закрывающийся полиэтиленовый пакет и срежьте угол, чтобы сделать крошечное отверстие (или наполните глазурью кондитерский мешок с отверстием в наконечнике диаметром 0,16 см).
- Чтобы сделать Новогодние шары, отсадите на вершину каждого «дерева» точку из глазури и прикрепите к ней шоколадную мини-каплю в кондитерской посыпке. Затем, чтобы получилось изображение елки, нанесите на печенье зеленые зигзаги. Разбросайте по ним белую кондитерскую посыпку для имитации снега. Дайте декору затвердеть при комнатной температуре в течение минимум 1 часа.
Примечание
Когда отмеряете муку, зачерпывайте ее в мерный стакан при помощи ложки. Мука должна свободно падать в мерную емкость, сверху проведите ножом и снимите излишки. При отбирании непосредственно из упаковки, мука уплотняется, и выпечка получается сухой.