Печенье «Отпечаток пальца» - классическое рождественское угощение на Западе. В маленьких шариках из теста пальцем делается углубление, заполняется джемом, и печенье отправляется в духовку. С этим рецептом готовить его намного легче и быстрее. Ведь вместо того, чтобы формировать каждое печенье по отдельности, вы испечёте одно большое и нарежете его на небольшие порции. В рецепте предлагается наполнить печенье малиновым и абрикосовым джемом, но вы можете взять любой джем, что есть под рукой.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Количество: 30 печенийВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 1/4 ст. малинового джема
- 1/4 ст. абрикосового джема
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, ванильная паста, малиновый джем, Абрикосовый джемПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большой миске, если вы используете ручной миксер) смешайте сливочное масло и сахар.
- Взбивайте на умеренно высокой скорости до получения пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте мучную смесь и замесите тесто.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него диск. Разделите на 4 равные части. Сформируйте из каждой части цилиндр длиной примерно 25 см. и шириной 2,5 см. Переложите цилиндры на подготовленные противни. Слегка надавите пальцами на верхушки цилиндров, чтобы расплющить их.
- Возьмите деревянную ложку с ручкой толщиной 1 см. и вдавите ручку по центру каждого цилиндра, чтобы получилась длинная ложбинка глубиной около 1 см. с небольшой границей по краям (цилиндры станут шире примерно на 1,5 см.).
Кулинарный совет: Углубление в тесто можно сделать и пальцем, но с помощью деревянной ложки оно получается более равномерным. - Положите малиновый джем в небольшой кондитерский мешок и отсадите его в углубления двух цилиндров теста. Повторите то же самое с абрикосовым джемом и оставшимися двумя цилиндрами теста.
- Выпекайте, пока края цилиндров не станут золотистыми, 22-25 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Переставьте противни на решётки, чтобы остудить, примерно на 10 минут.
- Аккуратно переложите каждый цилиндр на разделочную доску и нарежьте их наискосок на кусочки размером 2,5 см. Переложите печенье на решётку и полностью остудите.